안과건강상담
충실한날다람쥐70
충실한날다람쥐7024.03.24

코솝 점안 후 눈물 괜찮을까요?

나이
성별
여성
기저질환
녹내장

코솝을 넣고 5분정도 눈물점을 누르고 10분까지 눈을 감고있는데요

그 후 눈을 뜨면 눈이 시려워서 눈물이 한 두방울 정도 흐릅니다

안약의 효과에 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요.

    안약의 효과는 5분정도 지나면 효과가 나기 때문에

    그이후에 눈물을 흘리는것이 안약 효과에 영향을 미치지는 않습니다.

    안약 점안 잘 하세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    인공눈물을 점안한 후 눈물점을 눌러 약물의 배출을 늦추는 것은 안약의 효과를 높이기 위한 방법입니다. 다만, 눈을 감고 있는 시간이 지나치게 길 경우 일시적으로 눈이 시리거나 눈물이 흐를 수 있습니다.

    안약 점안 후 눈을 감는 시간은 일반적으로 1-2분 정도면 충분합니다. 10분까지 눈을 감고 있는 것은 필요 이상으로 길다고 볼 수 있습니다. 눈을 뜬 후 시림증이나 눈물이 약간 발생하는 것은 자연스러운 반응일 수 있으며, 안약의 효과에 큰 영향을 주지는 않습니다.

    만약 안약 사용 후에도 지속적으로 눈이 불편하거나, 시림증과 눈물이 심하다면 안과 전문의와 상담을 통해 적절한 사용 방법과 안약 선택에 대해 조언을 구하는 것이 좋겠습니다. 개인에 따라 안약 성분에 대한 반응이 다를 수 있으므로, 전문의의 진료를 통해 최적의 치료 방법을 결정하는 것이 도움될 것입니다.