내과건강상담
머쓱한쭈꾸미69
머쓱한쭈꾸미6923.03.04
오십견 초기에 좋은 운동과 음식 있나요?
나이
성별
남성

남편이 우리나라 나이로 50세가 되니 오십견이 오네요 ㅜㅜ

전부터 어깨가 아프다고 했는데 돈문제도 있고 해서 최근에 한의원 가니 오십견 초기라고 했다네요

오십견에 좋은 운동이나 좋은 음식 뭐가 있을까요?

직업이 사서교사라 책을 들었나놨다 하고 집에와선 컴퓨터로 게임을 합니다

담배 피고 잘때 빼고는 게임을 하는데 게임하는 자세가 문제가 되는건 아닌지요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    오십견을 한 번에 완치시킬 수 있는 치료는 없다고 생각하시는게 맞습니다. 다만 증상을 완화시키면서 그 기간을 잘 지내실 수 있도록 해야합니다. 오십견은 어깨 관절낭에 염증과 함께 조직의 변성이 동반되는 병으로 물리치료, 운동, 약물치료로 증상이 호전되지 않는다면 수압팽창술을 받는 것이 효과적입니다.

    오십견 운동은 어깨 관절 범위 확보를 위한 스트레칭 위주의 운동이 진행되어야 하나 운동에 동반되는 통증이 심하므로 보통 혼자 시행하기 어려운 경우가 많습니다. 환자들이 스스로 운동하다가 좌절감에 빠지는 경우를 많이 목격했습니다. 통증 조절을 위해서 수압팽창술을 포함한 주사치료를 1회 정도 받은 후 운동 시작하는 것을 추천드립니다.

    음식은 특별히 오십견에 어떤 것이 좋다 하는 것은 없지만, 체내 염증을 유발시킬 수 있는 인스턴트 식품이나 트랜스지방이 많이 들어간 패스트푸드 같은 음식 종류를 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오십견은 원인이 명확하지는 않지만 노화와 운동이 부족해서 생긴 질환이라고 보고 있습니다.

    단순히 자세의 문제라고 보기는 어렵고 정확한 진단을 위해서는 정형외과에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    오십견이 아닐 수도 있거든요.