지구과학·천문우주학문
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.13

비가 올때 비오는 원리는 알겠으나 천둥 번개는 왜 치는거죠?

일반적으로 비는 수증기의 대류현상으로 비와 구름이 만들어져 내린다고 하는데요. 비구름 속에서 한번씩 천둥 번개가 치는경우도 있고, 비만 내리는 경우가 있는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    천둥과 번개는 자연 현상으로, 번개는 뇌방전 동안 발생하는 매우 밝은 불빛을 가리키며, 천둥은 번개로부터 발생하는 소리입니다. 이 두 가지 현상은 어떻게 발생하는지 알아보겠습니다.

    번개의 원리: 폭풍이 몰아치면 먹구름 속에서 물방울과 작은 얼음들이 부딪치며 마찰을 일으킵니다. 이 마찰로 얼음이 물에게 전자를 빼앗긴 채 상승하는데요. 이때 전하가 분리되어 있는 구름, 뇌운(번개구름)이 만들어집니다. 구름 위쪽은 양전하를, 구름 아래쪽은 음전하를 띠는데, 둘이 만나 순간적으로 강력한 전기를 만드는 것을 번개라고 합니다.

    천둥의 원리: 뇌방전이 발생하면 전하가 이동하는 방전통로(번개줄기)에는 태양 표면의 온도보다 약 4배 이상 뜨거운 2만 7000도씨 정도의 열이 발생합니다. 이때 방전통로의 압력이 상승하여 주변 공기가 급속히 팽창하면서 충격파음이 발생하는데, 이 커다란 소리가 바로 천둥입니다. 즉, 뇌방전시 방전통로의 높은 에너지가 소멸되는 과정에서 빛과 소리의 형태로 변환되는데 이 때의 불빛이 번개, 소리가 천둥인 것이죠. 천둥과 번개는 자연의 아름다운 현상이지만, 낙뢰 안전규칙을 지키며 안전한 여름을 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비는 일반적으로 수증기가 대류현상을 일으켜 구름이 만들어지고 그 구름이 무거워지면 비가 내리게 됩니다. 하지만 비구름 속에서 천둥 번개가 치는 경우는 조금 다른 원리로 발생합니다.

    천둥 번개는 구름 안에서 발생하는 전기적인 방전 현상입니다. 비구름 속에서는 물방울과 얼음 입자가 서로 충돌하면서 전기를 발생시킵니다. 이 전기는 구름 안에서 축적되고 결국에는 구름과 지면 사이에 전기적인 차이가 발생하게 됩니다. 이 차이가 너무 커지면 구름과 지면 사이에 전기가 흐르게 되고 이게 천둥 번개를 일으키는 것입니다. 이는 구름 안에서 충돌하는 입자의 크기나 양에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 비가 많이 내리는 구름일수록 물방울과 얼음 입자의 충돌이 많아져서 전기가 축적되기 쉽습니다. 따라서 비가 많이 내리는 구름에서는 천둥 번개가 더 자주 발생하게 됩니다.

    천둥 번개가 치는 것은 비가 내리는 것과는 별개의 현상이기 때문에 비가 올 때 비오는 원리와는 조금 다른 것이라고 생각하시면 됩니다. 비오는 원리는 수증기의 대류현상으로 비와 구름이 만들어지는 것이고 천둥 번개는 구름 안에서 발생하는 전기적인 현상입니다.

    살고 있는 지구는 정말로 흥미로운 곳이며 이런 자연 현상들을 이해하고 관찰하는 것은 정말로 재미있는 일입니다. 더 많은 것을 배우고 알아가면서 이런 자연 현상들을 더 잘 이해할 수 있도록 노력해보세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천둥 번개는 구름 사이에서 발생하는 전기적 방전으로 인해 발생합니다. 구름 내부에서 양성과 음성 전하가 분리되어 전기장이 형성되는데, 이 때 공기가 열을 받아 팽창하고 수축하면서 소리를 발생시킵니다. 이 소리가 천둥 소리입니다.

    번개는 구름 내부에서 전하가 충돌하거나 지표면과 구름 사이에 전하 차이가 커져서 발생합니다. 전하 차이가 크면 전기적 방전이 발생하여 번개가 칩니다. 이때 발생하는 열과 광항이 번개를 동반합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    천둥의 공기중의 전기방전에 의해서 발생되는 소리입니다 . 주변 공기가 급속히 팽창하면서 충격파음이 발생하는데 이 커다란 소리가 바로 천둥입니다