양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.19

부모가 안볼 때 둘째 괴롭히는 첫째아이 어떻게 해야 할까요?

첫째가 저나 와이프가 둘을 보고 있지 않으면 둘째를 괴롭히는지 둘째가 울곤 합니다.

왜그러냐 하면 첫째가 자기가 하지 않은것처럼 말하는데요.

나중에 몰래 보면 둘째를 괴롭히더라고요.

첫째가 동생한테 왜 그러는지는 알겠는데...

그냥 놔둘 수 는 없으니요.

어떻게 교육해야 첫째가 둘째를 괴롭히지 않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자신보다 약한 사람을 괴롭히는 사람은

    나중에 벌을 받고 착하지 않다는 것에 대하여

    교육을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동생관 관련된 동화책을 자주 읽어 주기 바랍니다

    또는 동생과 사이좋게 지내고 있는 영상 자료 화면을 보여 주면서 동생하곤 이렇게 지내야 한다는 것을

    지도해 주시기 바랍니다.

    큰 아이가 동생과 사이좋게 지내고 있을 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해줘서

    아이의 바람직한 행동을 강화할 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    첫째에게 더 많은 관심과 사랑을 주셔야 합니다

    평소 큰아이와 많이 대화해 주시고 스킨쉽도 자주 해주세요 둘째아이와 무언갈 할때 큰아이의 동의를 구해주세요

    동생이 부모님 사랑을 나누어 갖는 경쟁의 대상이 아님을 알게 해주셔야합니다