영양제약·영양제
기쁜살모사266
기쁜살모사26622.05.21

복용중인 비타민제 문제 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

현재 복용중인 비타민이 종합비타민+루테인+오메가3+밀크시슬+커큐민 한꺼번에 저녁식사직후 바로복용 중인데 추가 되어야하거나 혹은 중복되어 빼도되는 비타민이 있으면 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피로감이 있으신것 같은데 종합비타민보다는 고함량비타민B군이 좋습니다. 루테인, 오메가3, 밀크시슬, 커큐민을 동시에 드셔도 상관없어요. 딱히 빼거나 추가할 영양제는 없어보여요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    커큐민은 복용실익이 개인적으로는 없다고 보고있습니다. 나머지 영양제의 구성에는 특별히 문제될 것이 없으나, 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    중복되는 약은 없습니다.

    특별히 현 구성에서 더 원하는 효과가 있는 것이 아니시라면 현 영양제 구성 정도만으로도 충분합니다.

    한꺼번에 드셔도 되나 간과신장의 부담감을 줄이기 위해 하루 2번정도로 나누셔도 좋으며, 만약 나누시게 되면 종합비타민과 오메가3를 아침에 드시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 비타민이 종합비타민+루테인+오메가3+밀크시슬+커큐민 한꺼번에 저녁식사직후 바로복용 중인 경우 문의주신 제품들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 복용하고 계신 영양제 중에 특별히 중복되는 것은 없습니다. 다만 종합비타민은 대사를 활발하게 하고 에너지를 생성하여 아침 식후에 복용하는 것을 추천드립니다. 추가로 영양제 복용을 고려하고 계시다면 약국에서 증상과 함께 상담을 받는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    종합비타민+루테인+오메가3+밀크시슬+커큐민 한꺼번에 저녁식사직후 바로복용 중인데

    - 아침 식후에 드시는 게 더 좋겠네요

    추가 되어야하거나 혹은 중복되어 빼도되는 비타민이 있으면 추천 부탁 드립니다.

    - 커큐민은 빼도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 권장량 식사 후에 드시고 위장장애/두드러기 증상 생기지 않으면 드셔도 무방합니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다. 선생님의 몸상태/원하는 효능 말씀해주시면 맞춤영양제 추천이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    중복되는 성분이 없다면 크게 문제는 없습니다.

    종합비타민의 경우 신진대사를 활성화 할수 있어 저녁에 복용하면 간혹 잠을 잘 못주무시는분들이 있긴 합니다.

    그래서 가급적 아침이나 점심식후가 좋지요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한꺼번에 드셔도되는데 종합비타민은 가급적 아침 식후가 좋습니다. 그래서 저녁식후말고 아침식후 동시에 드셔보세요. 성분이 중복되지는 않아서 그대로 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민+루테인+오메가3+밀크시슬+커큐민을 한꺼번에 드셔도됩니다. 공복만 피해서드시면돼요.

    저녁보다는 아침 식후에 드셔야 효과가 더 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    드시는 영양제를 다드셔주셔도 좋습니다.

    약을 드시고 밤에 주무시는데 문제가 없다면 지금 드시는 방법대로 드셔도 됩니다.

    하지만 잠이 잘 오지 않는다면 비타민과 루테인은 아침식후에 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품과 영양제는 어떻게 사용되는지에따라 '약'이 되거나 '독'이 될 수 있습니다.

    필요성을 느끼시는 영양제를 선택하여 복용하시거나 불편한 증상 or 현상을 의약사와 상담을 통해 영양제를 선택하여 복용하시길 바라며, '품질이 입증된 의약품'을 되도록 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 중복되거나 빼야 하는 것은 없습니다. 이대로 드셔도 무방하며 같이 드셔도 문제가 없습니다. 하지만 영양제라는 것은 본인에게 필요한 것을 드시는 것이지 어떤 것을 무조건 드셔야 하는 것이 없습니다. 따라서 본인에게 필요한 것을 추가해서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM, 이노시톨

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제, 포스파티딜세린은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.