산부인과건강상담
럭셔리한들소295
럭셔리한들소29521.10.08

가임기문의합니다답변부탁드랴용....

9월17일전 생리일 8월22일에전전생리일인데 가임기가 언제엿을까요 좀 불안하기도해서 문의글 남겨봅니다제가생리가불규칙적이라의사분들께물어보는건데아무래도제가가지고있는지식보다는훨씬많으시겟죠ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가임기를 예상하려면 일단 본인의 월경 주기와 마지막 월경 시작일을 알아야 합니다.

    일반적으로 배란일(난자가 나오는 날짜)는 다음 월경 시작일로 부터 14일 전입니다.

    일반적으로 난자는 24시간, 정자는 72시간 정도 생존할 수 있으므로 보통 배란일로 전 2~3일이 가임기가 됩니다.

    말씀해주신 9월 17일, 8월 22일이 생리시작일이라고 가정하면, 생리주기는 26일이 됩니다.

    생리가 불규칙적이라고 하셔서 확신할 수는 없으나 이번 월경 주기도 26일이라고 하면, 다음 예정 월경 시작일은 10월 13일이 됩니다. 그럼 10월 13일의 14일 전인 9월 29일이 배란일이 됩니다. 이 날짜 전후로 2~3일이 가임기가 되겠습니다.

    다만 환자분의 월경주기가 불규칙한 점을 반드시 감안하셔야 하며, 정자와 난자의 생존기간도 사람에 따라 다르기 때문에 위에 적어드릴 날짜들은 예시라고 생각하셔야 합니다.

    네이버에도 그리고 앱으로도 가임기 계산기가 있습니다. 참고하시면 더 편하실 듯 합니다.

    가임기라고 해도 반드시 임신이 되는 것은 아닙니다. 생리예정일이 지나도 소식이 없는 경우 임신테스트기를 사용해보시거나 산부인과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 기간중 성관계를 할 경우 다음 배란일 까지 기간이 14일이상 남아 있기 때문에 정자가 체내에서 살아남을 수 있는 시간을 넘겨 임신가능성이 거의 없다고 사료됩니다. 하지만 해당 기간중에 자궁 점막이 감염이나 균의 침입에 취약할 수 있으므로 자제하는 것이 좋습니다.