치과건강상담
지혜로운말벌182
지혜로운말벌18222.03.22

치과 유지장치 레진 떨어진건가요?

치아 앞니 뒷부분에 오른쪽 부분 고정식 유지장치가 레진이 마모된건가요? 아니면 장치가 탈락된건가요? 아니면 그냥 보이기에 그래보이는건가요? 치과 가서 유지장치를 붙여야 되는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로만 봐서는 확실히 알 수 없습니다.

    직접 봐서 유지장치를 건드려보고 체크를 해봐야 탈락되었는지 확실히 알 수 있습니다.

    치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 문제가 있어 보이지는 않습니다. 혀에 닿이거나 불편감이 있다면 레진 부위가 떨어져 다시 붙여야 할 수 있지만 현재 사진만으로는 큰 문제는 없어 보입니다. 지금으로서는 자세히 보이지 않기 때문에 치과 방문한지 오래되었다면 방문 후 해당 부위 관리를 해보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진이 흐리게 나와서 정확하게 말씀드리기가 애매하네요. 레진이 떨어진거라면 와이어가 움직일텐데 움직이신다면 교정하신 치과가셔서 다시 붙혀달라고 하시면될것같아요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사진상으로 볼때, 고정성 유지장치를 치아에 부착해주는 레진 부위가 마모된 상태로 짐작됩니다.

    기존에 교정치료를 받으셨던 치과에 내원하셔서 고정성 유지장치를 교체하거나 기존의 레진을 제거한 후 다시 레진으로 부착하시면 되겠습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사진상 자세히 보이지 않습니다.

    레진이 탈락했다면 혀로 만졌을때 이물감이 느껴질것 입니다.

    불편한 증상이 있으면 치과방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.