반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.24

강아지의 평균 수명은 어떻게 되나요?

반려동물 종류
강아지

강아지의 평균 수명은 최대 얼마나 살수있나요?? 저희 본가에 강아지가 벌서 7살이 되었는데 노견이 다가올수록 이별에 생각이 강해지니 슬프고 무섭네요...ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지들의 경우 15년 안팍으로 삽니다. 7살 정도면 이제 중연령인듯 하네요 그래도 건강관리와 식이 관리 신체활동 원활하게 시킨다면 20년 이상 사는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들의 품종, 건강상태, 생활 환경, 기저질환 여부, 중성화 여부 등에 따라 기대수명은 굉장히 달라 질 수 있습니다.

    보통 강아지의 평균 수명은 12~15살 정도입니다.

    건강하고 관리가 잘되어있는 강아지라면 20살 가까이 사는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 평균 수명은. 약 15년 정도 됩니다. 고양이의. 평균 수명도 마찬가지 입니다 더러는 20년 넘어 사는 강아지도. 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    소형 강아지의 평균 수명은 약 13~15년 정도입니다. 크기, 견종, 건강 관리 등에 따라 이러한 강아지의 평균 수명은 달라질 수 있습니다. 보통 소형견보다 대형견의 평균 수명은 더 짧다고 알려져 있습니다. 10kg~25kg 사이의 중형견은 소형견보다 조금 짧은 10~13년 정도이고, 25kg 이상의 대형견은 10~12년 정도로 짧은 편입니다.

    강아지의 평균 수명을 늘리기 위해 7살 이상이 되면 매년 정기검진을 통해 건강 상태를 확인해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    10년 전쯤에는 대형견은 10세 전후, 소형견은 15세 전후를 이야기 했으나

    최근 의학 기술이 발달하면서 대형견은 15세 전후, 소형견은 20세 전후를 이야기 합니다.

    하지만 이는 의학적으로 방치되지 않았을때를 이야기 하니 정기적인 건강검진을 반드시 해주시기 바랍니다.