이비인후과건강상담
비장하고귀염뽀짝한올빼미4321
비장하고귀염뽀짝한올빼미432122.07.23

코로나 걸리면 목이 너무 아픈데 대처법알려주세요!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 코로나 걸렸을때 그때 침을 삼키키만해도 목이 찢어지는 느낌이였는데 그때는 그냥 목 스프레이 뿌리고 자연치유 되길 기다렸거든요. 그 상황이 또 일어나면 대처할 수 있는 대처법좀 알려주세요!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인후통을 개선하는데 소염진통제와 인후염약인 은교산이나 구풍해독탕성분이 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 탄툼가글액과 같은 가글액 사용이 증상개선에 도움을 줄수 있스니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    인후통이 발생하는 경우 통증을 가라앉히기 위해 소염진통제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있으며 헥사메딘 가글이나 탄툼가글액 사용이 증상개선에 도움을 줄 수있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 확진시에 인후통이 왔을때는 진통소염제를 드셔주시고 가글을 하시면 도움이 되고 목에뿌리는 스레이를 뿌려주시는것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 목통증이 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시는 것이 좋습니다.

    2. 처방약 드셔야 치료효과가 가장 빠릅니다. 증상이 경미하면 베타딘인후스프레이나 소염제인 스트렙실/모가프텐정도 구매해서 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인후통이 심하다면 아이스크림이나 찬물 등은 피해주시고 꿀물이나 따뜻한 물을 마시면 가라앉히는데 좋습니다. 소염진통제와 은교산을 복용하시고 증상이 너무 심하면 병원진료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 나타나는 증상에 따라 대처 방법이 다를 수 있습니다. 다만 가장 중요한 원칙은 증상에 따른 대처를 하셔야 한다는 것이며 현재는 증상에 따른 대증요법을 먼저 시행합니다. 즉 나타나는 증상을 완화시키는 것에 초점을 두고 있으며 증상이 나타난다면 병원이나 약국 방문 후 증상을 완화시키는 약을 처방받는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    목이 붓고 아픈증상에는

    1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다.

    2. 아세트아미노펜

    500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

    650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

    타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

    3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

    생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

    4. 인후스프레이

    베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

    1~4는 모두 한번에 사용 가능합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인후통이 심한 경우 증상에 맞게 약물을 복용하시고 수분 섭취를 많이 하시는 것이 중요합니다. 또한 가글을 해주는 것도 도움이 됩니다. 증상이 너무 심한 경우에는 스테로이드나 항생제를 복용하는 것도 효과가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    목에 뿌리는 소염스프레이도 도움이 될 수 있습니다만,

    소염진통제를 복용하는 것도 좋겠습니다.

    물을 자주 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상황이 또 일어나더라도 달라지는 것은 없습니다. 증상이 아주 심하거나 호흡곤란 등의 증상인 중증이 아닌 이상 모두 대증요법을 하기 때문에 같은 증상이 나타난다면 지금의 치료 및 대처 방법에서 크게 달라지는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 상기도에서 증식하기 때문에 인후통이 강하게 나타날 수 있습니다. 소염진통제를 복용하시고 따뜻한 물을 자주 드시면 좋습니다. 약을 먹으면서 소염진통제 성분의 가글을 해주시면 일시적인 진통효과를 가지기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19로 발생하는 인후통은 코로나바이러스가 상기도에 침투해 점막을 파괴했기 때문에 생깁니다.

    점막이 아물지 않아 기온 변화나 먼지 등 일상 자극에도 과민 반응하며 기침이 나오는 것입니다.

    ‘기도 과민반응’이라 불리는 이런 기침은 점막이 감염 전의 상태로 치유될 때까지 지속됩니다.

    목이 건조하지 않도록 물을 자주 복용해주시고

    목구멍을 깨끗이 하기 위해 따뜻한 소금물로 가글을 해주세요.

    목의 자극을 진정시키고, 진한 점액을 묽게 만들고, 목에서 자극제를 제거해 기침을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주로 느끼는 증상은 발열과 인후통이 있으며 인후통은 바이러스로

    인한 염증 반응으로 결국 소염진통제와 필요한 경우, 항생제를 같이 복용하기도 합니다.

    가글 역시 효과가 있으며 너무 찬 음식은 오히려 증상을 악화 시킬 수 있어 주의가 필요

    합니다. 스프레이로 효과가 없는 경우, 대면 진료를 통해 약을 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    시중에서 구하시기 쉬운 해열진통제 (타이레놀 계열 약물)을 우선 복용해 보시고 호전되지 않을 시 소염진통제를 사용해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통 증상에 대해서는 진통제 복용을 통해서 조절하는 것이 가장 현실적인 대처법입니다. 이외에 아스크림 등을 섭취하여 일시적인 증상 완화를 볼 수 있지만 썩 좋은 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인후통이 계속 이어진다면 소염진통제와 소염제를 복용하시면서 따뜻한 물을 자주 마시면 좋습니다. 꿀물이나 생강차 등도 좋습니다. 찬음식이나 찬물은 피해주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통은 코로나19 감염 후 흔히 발생하는 증상입니다. 바이러스 감염은 보통 저절로 호전되나 증상이 지속되거나 심해지는 경우 해당 부위에 2차 세균감염등이 발생했을 가능성도 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    소염진통제 등을 복용하고 가습을 잘해주세요. 물도 자주마시고요

    온라인(비대면)상담 특성 상 정확한 정보 제공이 어려울 수 있습니다.

    더 자세한건 근처 병원에 내원하여 상담 받으시길 바랍니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    그 상황이 또 발생하더라도 진통소염제와 스프레이 뿌리면서 경과를 지켜보는 방법 외에는 다른 특별한 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스 감염후 인후통이 있을때 수분섭취를 충분히 해주고 가습을해주고 소염진통제를 복용하면 증상 호전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    찬바람을 피해주셔야하며 따뜻한 물 등도 자주 복용해주시면 증상 호전에 도움이 됩니다. 또한 은교산 같은 인후통 약도 복용하시면 될것같습니다ㅡ

  • 안녕하세요.

    인후통에 사용하는 약은 한방성분의 은교산과, 이부프로펜 성분의 소염진통제 이며, 두가지를 모두 드셔도 됩니다.

    상비약으로 구비하셨다가 아프실때 드시면 될듯합니다.