치과건강상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.11.23

병원에 가보니 신경치료한 크라운 뿌리가 깨졌다는데 얼마나 버틸까요?

병원에 가서 치아 엑스레이 찍었는데 신경치료했던 크라운 뿌리가 깨져서 농이 찼데요. 아직 통증은 없는데 이거 얼마나 버틸수 있을까요? 2년?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신경치료했던 크라운 뿌리가 깨져서 농이 찬경우에는 발치가 필요로 되며, 발치후 임플란트 치료진행이 필요로 됩니다. 방치시 잇몸에 염증이 진행이 되기에 가능한 빠른시일내에 치료를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    씨앗 뿌리 금이 갔다고 하면 치아를 발치하는 것이 정상적인 방법입니다.

    치아뿌리 끝에 용이 차는 원인은 여러 가지가 있을 수 있는데 신경관이 감염이 되었을 경우에 뿌리 끝에 고름이 찰 수 있어요.

    치아 뿌리가 부러진 것이 아니라 단순히 신경관 안이 감염된 것이라면 신경치료를 통해서 회복을 할 수 있는 경우도 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아에 뿌리끝에 염증이 차서 진행중이라면 빨리 치료를 하시는게 좋습니다 염증이 퍼져서 다른치아 까지영향을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    뿌리까지 금이간 경우는 원래 발치 케이스에 해당됩니다. 다만 현재 통증이 없는 걸로 봐서는 크랙 치아로 진단이 확실해지지는 않을 것 같습니다.

    치료를 해서 치아의 기능 회복을 도모하기보다는 현재 통증이 없으니 그냥 쓸때까지 쓰시겠다는 의견이시라면 저는 해당 치아의 수명을 1년 내외로 봅니다.

    최소한 고여 있는 농은 빼주고 (배농술), 해당 치아의 씹는면을 살짝 다듬어 교합력을 덜 받게 하면 작게나마 현상 유지에 도움이 될 수도 있겠으나 전체 치료 계획 내지는 잇몸뼈 건강을 고려한다면 발치 후 이후 치료계획을 빠르게 세우는 것이 더 좋을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운 뿌리가 깨지고 농이 찼다면 발치를 하는 것이 맞습니다. 염증이 다른 치아에 영향을 줄 수 있습니다.