경제동향경제
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.06

뉴스를 보면 상폐라는 말이 나오는데 무슨 뜻일까요?

뉴스를 보다보니 회사가 상폐한다고 합니다. 좋디 않은 뜻 같은데 회사가 망했다는 말인가요? 만약 상폐라는 문제가 닥치면 회사는 어떻게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. '상폐(상장폐지)'란 회사가 더 이상 사업을 계속할 수 없게 되어 문을 닫는 것을 의미합니다. 다른 말로 '폐업'이라고도 합니다. 회사가 상폐하게 되면 다음과 같은 일들이 진행됩니다.

    1. 채권자 변제 회사의 자산을 매각하여 얻은 돈으로 채권자들에게 빚을 갚습니다. 채권자 변제 후에도 부채가 남는 경우 파산절차로 이어집니다.

    2. 해고 상폐가 결정되면 임직원들은 대부분 해고됩니다. 근로기준법에 따라 체불임금과 퇴직금을 지급해야 합니다.

    3. 청산 남은 자산을 현금화하고, 세금 등 행정절차를 거쳐 청산 종결합니다. 남는 돈이 있다면 주주들에게 배분됩니다.

    4. 법인 청산등기 및 폐업신고 상폐 절차를 거쳐 남은 자산이 없으면 법인을 청산하고 폐업신고를 마지막으로 완전히 문을 닫게 됩니다.

    상폐는 기업경영에서 가장 극단적인 상황입니다. 사전에 기업회생 절차 등을 통해 정상화를 모색하지만, 부실이 심각할 경우 상폐 외에는 다른 선택지가 없습니다. 상폐로 인해 채권자, 주주, 직원 등 이해관계자들의 손실이 불가피합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상폐와 같은 경우 상장폐지의 줄임말로

    한마디로 주식시장에서 퇴출당한다는 것을

    의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 상장폐지에 대한 내용입니다.

    상장폐지는 회사가 망했다는 것은 아니고

    다만 거래소 상장이 폐지 되었다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    상폐란 상장폐지의 줄임말입니다

    상장폐지가 될 경우 더 이상 주식시장에서 거래가 불가능해집니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상폐라고 하는 것은 상장폐지의 줄임말인데, 증권거래소에서 공개되어서 거래를 하고 있던 기업들이 재무악화나 영업악화 혹은 부실이나 횡령등으로 거래소에서 정하는 거래조건에 부합하지 않는 경우 거래소에서 더 이상 거래가 되지 않게 되는 것을 상장폐지라고 해요