2살아기가 얼굴을 핥퀴는데 얼마나 혼내야하나요?

아기랑 놀다가 장난이 심해지면 양손으로 얼굴을 핥퀴는데 그러지말라고 잘못된일이라고 혼내는데 듣는둥 마는둥 하면서 딴짓하면서 가버리는데 평소에보면 말 다 알아듣는거 같은데 앉혀놓고 알아듣는거 같을때까지 혼내야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

아이가 문제의 행동을 할때마다 단호하게 이야기 해주셔야 합니다.잠시 놀이를 멈추게 하고눈를 맞춘 후 할퀴면 안된다고 단호하게 이야기 해줍니다.그리고 반복적으로 행동이 수정될때 까지 이야기 해주시는 것이 좋습니다.그리고 그렇게 행동하는 이유가 뭔지를 알아 볼 필요가 있습니다.말이 느란 경우 손이 먼저 나갈 수도 있습니다.원인을 제거 해주는 것도 필요하겠습니다,

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 놀다가 얼굴을 긁고 하는것운 어려서 감정

    조절능력이 완성 되지 않은듯 하니

    시간이 지나면 달라질 것입니다.

    수고하세요.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

      아이를 혼낼 땐 아이의 눈을 바라보고 어깨를 잡고 강하게 안된다고 해야 합니다.

      할퀴는 행동을 하게 되면 얼굴에 상처가 날 수 있으니 주의해야 합니다.

      어린이집에라도 다니게 되면 친구들 얼굴에 상처가 생길 수 있으니, 손으로 친구를 때리거나, 할퀴는 행동은 절대 하지 않아야 한다고 지도하기 바랍니다.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

        아이가 얼굴을 할퀸다고 한다면 아이가 얼굴을 할퀴려고 얼굴에 손을 대려고 할 때 그 즉시 그 행동을 제지 하시고 아이에 눈을 바라보면서 “얼굴을 할퀴는 것은 안돼” 라고 단호하게 말을 해주시거나 눈빛으로 말을 해주셔야 합니다.

        그리고 2살 아기는 자신의 행동이 잘못된 행동이라고 인지를 잘 하지 못합니다. 그 이유는 자신의 생각이 옳고 그름에 대한 판단이 미숙하기 때문에 아이가 이런 행동을 할 때 마다 자주 반복적으로 말을 해주셔서 아이의 행동을 개선시켜 주셔야 합니다.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          얼굴을 할퀸다면 아이에게 짧게 이야기해주는것이 좋습니다.

          안되는행동이라는것을 알리는것이 좋으며

          아이가 할퀴는것은 자신의 스트레스 해소나 불안감 해소등으로 볼수있기에

          평소에 적절하게 스트레스를 대처해줄만한 활동을 해보시는것이 좋겠습니다.

            나무**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 만 18개월 정도 되었다면 알아들을 수 있기 때눈에 일관되고 단호한 태도로 훈육을 해야 합니다.

              안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 2살 아기에게 훈육은 사실상 무의미합니다. 그리고 2살아기가 못들은척하는 행동을 하기에는 너무 어립니다. 다만 옳지않은 행동임을 또박또박 단호하게 짚어주어야 합니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                2살의 아이는 말귀가 온전히 통하지 않습니다. 부모님이 훈육을 해도 알아듣지 못하는것이죠 하여 훈육을 하시보다는 엄중한 표정과 어투로 하면 안되는 행동임을 지속적으로 주지시켜 주시기 바랍니다.