기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이 발이 다른 아이들에 비해서 작은데 딱히 상관 없겠죠?

안녕하세요!

제 아이가 이상하게 발이 다른 아이들에 비해서 좀 작습니다. 키에 비해서 발이 좀 작은편인데, 발 사이즈는 뭐 살아가는데 딱히 지장이 없겠죠?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.06

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들은 자라면서 키도 커지면서 동시에 손과 발도 커진답니다.

    다른 아이들에 비해 심하게 작게 느껴진다면, 소아과에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    크게 상관이 없습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다. 실제로 키가 크면 손과 발이 큰 경우가 많습니다. 특히 손보다는 발이 큰 경우가 대부분입니다. 키가 크면 발이 버텨야 하는 몸의 하중이 커지기 때문에 몸을 지탱하기 위해 발이 커집니다. 하지만 반대로 손과 발이 크다고 해서 나중에 반드시 키가 크는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    발이 작다고 하여도 성장에 이상이 있다고 보기는 어려우며

    아이마다 다소 차이가 있는 것이니 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요.

    김미연 육아·아동전문가입니다.

    서거나 걷는데 불편할 수도 있기때문에

    찾아가시는 병원에서 발 정기점검 받아보신는 것도 추천합니다

    아이는 끊임없이 움직이며 놀이하며

    즐겁게 뛰어다니기때문에~

    신체를 중요한 역할을 합니다

    발이 작다면 걷거나 서거나 뛰는게 불편할 테고 남들보다 피곤함을 더 느낄 수있습니다

    더 나아가 관절에 염증도 진행될 수도 있으니

    보시기에도 발이 작다고 느끼시면 병원에 가셔서 발 정밀 진단 받아보셨으면 좋겠습니다

    더 성장하면 근육이 붙어서 괜찮을 수도 있겠지만 그럼에도 불구하고 다시한번 정밀한 진단이 필요합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    발사이즈가 작다고 해서 문제가 될것은 없습니다. 오히려 발사이즈를 작게 하려고 갖은 노력을 하는 부모님들이 있을 정도죠. 너무 크게 걱정 하지는 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 발 사이즈는 크게 중요하지 않습니다.

    다만 신발을 고르는데 있어 너무 큰경우 선택권이 적습니다.

    아이발 사이즈보다 발건강을 챙기도록 도와주시는 것이 좋으니 참고하세요.