물리학문
간다 간다 뿅간다~!
간다 간다 뿅간다~!23.02.12

탱크에서 포탄을 쏘면 포물선으로 포탄이 날아가는 이유는 무엇인가요?

턍크에서 포탄을 쏘면 직선이 아닌 포물선으로 포탄이 날아가는 이유가 무엇인지 궁굼합니다.

갑자기 호기심이 생겨 질문 합니다..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    중력이 작용하기 때문입니다.

    발사된 포탄은 화약 폭발의 반발력으로 전진하게 되고, 지구 중력의 영향으로 아래쪽으로 당겨지는 힘도 함께 작용합니다.

    이 두가지 힘이 혼합되어 포물선 운동을 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구에 있는 중력 때문입니다. 중력은 모든 물체에 작용하는데요. 그래서 포탄은 직선운동을 하고 싶지만 서서히 휘는 포물선운동을 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    탱크에서는 포탄을 직선으로 쏘지만

    쏘고 난 이후에 포탄에 중력이 밑으로 작용하기 때문에 포물선을 그리게 되는 것 입니다