의료 보험보험
BIGBANG
BIGBANG22.12.13

보험가입을해서 병원비가싸게나오나요?

배가아파서 내과 병원갔는데 진료비가 5천원, 약값이 5천원 밖에 안나오더라고요. 제가 보험에 가입돼있어서 그런건가요??? 갖고있는 보험이있는데 실비보험은

없거든요 건강보험?

그럼 5천원도 보험 청구하면 환급받나요??

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보험가입을 해서 병원비가 싸게 나오지 않습니다.

    의료보험이 적용된 겁니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    민간보험 가입했다고 병원비 할인은 없습니다.

    본인이 5천원 상당의 치료를 받았을뿐입니다.

    실비보험이 없다면 병원의료비 보장되는 것은 없습니다.

    실비보험 부터 알아보세요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    아니요! 실비보험에서 돌려받을수있는데 공제금액이 8천원 제하고 받는거라서 실비로도 못돌려받으실거예요

    금액이 워낙 적어서요

  • 안녕하세요.

    동네 병원 같은 곳에 가셨을 때 진료비가 몇천원 정도밖에 안 나오는 것은 개인 보험이 아니라 우리나라 국민건강보험이 잘 되어 있기 때문입니다.

    국가가 의사들에게 나머지 차액을 보전해주고 있는 것이죠.

    진료를 보신 후 의사들은 얼마에 한번씩 이 진료들을 모아서 추후에 국가에 나머지 차액을 청구하는 것이고 이것이 생각보다 금액이 큽니다.

    물론 그 몇천원 나오신 것도 실손보험 청구를 하실 수는 있지만

    대부분의 실손보험은 자기부담금이 있어서 회당 몇천원 정도는 아마 안 나오실 겁니다.

    약값도 상품마다 다르지만 최소 7~8천원 정도는 넘어야 보험금을 줄 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    국민건강보험은 국가에서 하는 의무 보험으로 전 국민이 가입 되어 있습니다.

    건강 보험으로 인해 병원비, 약값의 본인 부담금이 적게 나오는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    환급받는게 아니고요 국가에서 지원하는 의료보험입니다

    건강보험이라고도 하고요

    많은 부분을 국가에서 내주고 있습니다

    실비보험은 개인보험이죠

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가지고 계신 보험약관을 자세히 보셔서 보험금 지급사유 부분 확인하셔야합니다

    일반적으로 실비외에 진단비 수술비 등등 가입되어있으실듯 보이며

    그러면 문의하신 부분은 지급될부분은 없어보입니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아쉽지만 설사 실손에 가입이 되어 있다고 하더라도 5천원은 보장이 없습니다.

    그 이유는 공제가 되면 없어지는 돈 이기 때문입니다.

    실손은 급여10%, 비급여20% 선택보장30% 이렇게 통상 공제가 되는데요.

    5천원은 공제를 하게 되면 사실상 없어집니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    최소 1만원 이상 발생해야지 실비 청구 가능해요.

    지금 진료비나 약제비 너무 낮아서 청구가 불가합니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험가입을해서 병원비가싸게나오나요?

    => 건강보험에 가입되어 있어서 나라에서 돈을 내주기 때문입니다.

    건강보험혜택 외에 납입한 병원비에 대해서 실비청구를 하는 것이나..실비가 따로 없다면 보험청구가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    저희가 의료비를 다른 나라와 비교적으로 저렴하게 부담하는건

    의료보험제도 때문입니다. 치료 받으신 내용이 건강보험공단에서 대부분을 부담하는 치료인셈이죠!

    실비보험은 내가 부담한 의료비의 일부를 돌려받는 보험으로써

    현재 실비를 보유하고 있지 않으시면 돌려받으실 수 없습니다 ㅠㅠ

    추가적으로 궁금하신 내용이나 문의를 더 이어나가고 싶으시면 댓글 달아주세요!

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    원래 병원비가 저렴합니다.

    실비청구해도 5천원 미만은 청구가안되십니다

    보통 물리치료 정형외과 가도 1만원 안쪽입니다