안과건강상담
까칠한키위117
까칠한키위11723.08.31

안구건조증이 근거리작업 시에만 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평상 시에는 눈이 불편하다거나 건조하단 생각이 안 드는데요.

책을 읽거나 컴퓨터를 할 때 계속 응시하는 게 힘들어서 3초 간격으로 좀더 먼곳을 응시해줘야 눈이 편합니다

꼭 근거리 작업이 아니어도 가까운 곳에 있는

사물을 쳐다볼 때도 눈이 불편해서 다른 곳을

수시로 쳐다봐줘야 눈이 편해요.

억지로 참아서 계속 응시하면 머리가 피가 안 통하고

압박이 느껴지고 핑돌면서 쓰러질 것같기도 합니다합니다.

이 증상도 안구건조증인가요?

안구건조증이 원래 먼곳을 볼 땐 괜찮고 가까운 곳을 응시할 때

심해지는 증상인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안구건조증이 원래 먼곳을 볼 땐 괜찮고 가까운 곳을 응시할 때 심해지는 것이 특징적이지는 않으나 가까운곳에서 집중적인 일을 할때 더 건조할수 있는 상황이 될수는 있을 것으로 사료됩니다.

    안구 건조증의 증상으로는 눈의 자극감, 모래가 굴러가는 것 같은 이물감, 눈이 타는 듯한 작열감, 침침하다고 느끼는 눈의 불편감, 가려움, 눈부심, 갑작스러운 과다한 눈물 등이 있습니다. 증상이 나타날 때 눈을 감고 있으면 다소 편하게 느껴지기도 합니다. 이러한 증상은 건조한 환경에서 장시간 집중하여 눈을 사용할 때 심해집니다. 또는 바람이 많이 부는 곳, 햇빛이 강렬한 곳, 공기가 혼탁한 곳 등에서 심해집니다. 오후로 갈수록 불편감을 호소하는 경우가 많습니다.