산업재해고용·노동
소현이네입니다!!
소현이네입니다!!23.12.11

산재중인데..상해수술비청구해도 되나요?

산재신청하고 승인은 아직안났습니다.

신랑이 일하다가 머리랑 목을 다쳤서 머리는10센치이상 꼬매었고 목은 수술했습니다.상해로 수술비나오는 보험이있는데 청구해도 될까요?

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    보험은 청구하셔도 됩니다. 설령 산재 보상이 승인되고 요양급여와 겹치는 부분이 있더라도, 공단에서 정리할 것입니다.

    산재 승인이 안 난 상태에서 개인 보험비용을 받지 않을 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    개인보험으로 치료비를 받은 경우 그 부분에 한해서는 산재보험금이 나오지 않게 됩니다. 청구해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    산재보험금은 이중보상을 금지하고 있어 다른 보험으로부터 보험금을 받았다면 산재보험금은 지급되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    네, 해당 보험을 청구할 수 있습니다. 다만, 해당 보험과 산재보험은 중복하여 지급되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    보험에 가입되어 있는 경우 보험료를 청구하더라도 무방합니다.

    다만 산재보험료와 개인보험료는 중복되어 지급되지 않습니다.