코로나 자가진단 키트 정확한 사용법을 알려주세요

성별 남성
나이 54세
기저질환 고혈압
복용중인 약 혈압약

아는 지인이 코로나 증상이 있어 자가진단키트를 구매 후 사용을 했는데 테스트 후 20분이 지난 후 확인해 보니 한줄이 떠서 음성이 나왔다고 하는데 버리는 걸 깜빡해서 3시간 정도 지난 후에 확인해보니 두줄로 바뀌었다고 하는데 그럴수가 있는 건가요. 그러면 양성인가요? 음성인가요?

총 23개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박준하 약사입니다.

자가검사키트는 15분~20분 사이의 결과로 판단을 하며,

30분이 지나서 나오는 판독결과는 의미가 없습니다

2줄이 나왔어도 걱정하지 않으셔도 되며,

걱정되신다면 자가검사키트를 한번 더 사용해 보시는 것을 추천드립니다

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    20분 후 음성이니 음성으로 알고 계시면 되겠습니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      시간이 지난 후 두 줄이 된 이유를 알 수는 없으나 현재 자가 진단 키트는 항원, 항체 반응이

      15분이면 나타나는 것으로 알고 있어 처음 음성이 확인된 시점이 정확한 것으로 보입니다.

      15분 이후 확인한 것이 음성이었다면 결과는 음성으로 보는 것이 맞을 것으로 보입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다.

        일반적으로 검체를 떨어뜨린 후 20분 이내에 결과가 판가름나지만 바이러스 정보가 부족한 경우 시간이 지난후 약하게 양성으로 검출되는 경우도 있어 pcr 검사를 통해 확진하시는 것이 좋겠습니다.

          강원대학교 약학과

          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

          코로나 자가검사 키트의 검사결과는 15-30분 이내의 결과를 우선으로 합니다.

          그 이후에 나타나는 검사결과는 유효하지 않습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            1 코로나 증상이 있어 자가진단키트를 구매 후 사용을 했는데 테스트 후 20분이 지난 후 확인해 보니 한줄이 떠서 음성이 나왔다고 하는데 버리는 걸 깜빡해서 3시간 정도 지난 후에 확인해보니 두줄로 바뀌었다고 하는데 그럴수가 있는 건가요.

            - 그럴 수 있습니다

            2 그러면 양성인가요? 음성인가요?

            - 15에서 20분 후 결과 확인하시면 됩니다 이때 음성이면 음성입니다

            이후 몇시간 있다 나타나는 건 무시하세요

            - 결론적으로 20분이 지난 후 확인해 보니 한줄이 떠서 음성이 나왔다면 음성이 맞아요

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              20분이 지난 후에는 1줄이었던 것이 2줄이 되는 경우는 없습니다. 과학적 근거가 없는 소문입니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                약학,과학 전문가

                안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                20분이 지난후의 결과는 의미가 없습니다.

                키트위의 촉촉한 수분이 오랜시간 지나면서 마르게 되고, 마름과 동시에 대조군 선에 있는 잉크 부분이 오랜시간 지나면서 번지게 되어 우연히 양성 선에 자국을 남길 가능성이 있습니다.

                따라서 10-20분경 확인하는것이 가장 적당하며,

                검체 채취는 pcr검사소에서 받을때처럼 코의 깊숙한 비강 안쪽에서 얻을수록 정확하며, 힘들경우 적어도 코 속의 점액질이 묻어나올정도의 깊이에서 채취하면 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                  자가진단키트는 30분이상 지난 경우 표시된 선은 의미가 없습니다.

                  30분 이내의 선으로만 결과를 확인하시면 되겠습니다.

                  30분 이내가 한줄이었다면 음성으로 생각하시면 됩니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    시간이 지나서 두줄이 나왔다면 양성일 가능성이 높습니다.

                    시간이 지난다고 하여 한줄이 두줄이 되지는 않을 것으로 생각됩니다.

                    다시 한번 검사를 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      일반적으로 20분이 지난 상태에서 한 줄만 떳다면 음성입니다.

                      3시간 정도 지난 뒤에 두 줄이 생겼다는 것은 용액 번짐 현상으로 발생했을 것으로 보이며, 명확하게 두 줄이 생긴 것으로 보인다면 pcr 검사를 받아보는 것을 권합니다.

                      감사합니다.

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        자가검사키트를 사용하기 이전 손세정제를 사용하거나 손을 깨끗이 씻은 후 건조한 상태로 둬야 한다. 일회용 장갑 등을 착용해도 된다. 제품에 따라 포장박스 등에 검체추출액통을 꽂아 사용할 수 있도록 되어 있다.

                        이를 참고해 자가검사키트를 열어 제품의 사용기한과 제품 상태를 확인해야 한다. 자가검사키트를 사용할 때는 다른 사람들과 충분한 거리를 두고 환기가 잘 되는 공간에서 검사해야 한다.

                        검체를 채취할 때는 검체추출액통을 꺼내서 덮개를 제거한 후 박스나 플라스틱 틀에 꽂아둬야 한다. 면봉을 뜯고 양쪽 콧구멍 1.5~2cm 깊이에 같은 면봉으로 콧속 벽에 닿은 채 각각 10회 원을 그리며 문질러야 한다. 이때 면봉의 솜 부분에 손이 닿지 않도록 주의해야 한다.

                        검사 시 콧속에서 꺼낸 면봉을 검체추출액 통에 넣어 10회 이상 저어준다. 이후 면봉을 검체추출액통(튜브)으로 쥐어 짜내면서 꺼내야 한다. 제품에 따라 면봉을 부러뜨려 검체추출액통에 넣기도 한다. 검체추출액통 입구에 마개를 닫는다. 테스트기에 검체추출액통을 눌러 3~4방울 떨어뜨리면 된다.

                        https://zdnet.co.kr/view/?no=20220201110104

                          전남대학교 약학과

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          두줄로 바뀌었다면 양성입니다.

                          다시 한번 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

                          두줄이 나온다면 무조건 양성으로 볼 수 있습니다.

                          임신진단키트와 동일한 원리입니다.

                            태안군보건의료원

                            코로나 바이러스 자가진단키트는 신뢰도가 떨어지기 때문에 음성이 나온다고 하여 안심할 수 없습니다. 하지만 키트에서 두 줄이 확인되었다면 양성의 가능성이 충분히 있기 때문에 정확도가 훨씬 높은 PCR 검사를 통해서 재차 확인해보아야 합니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              3시간후는 의미가 없습니다.

                              검사 하고 15분내외로 결과를 판독해야 합니다.

                              간이검사도 검사 결과 자체는 95%정도로 알려져 있습니다만

                              엄밀히 따지면 확진검사는 아닙니다.

                              그리고 일반인들이 검체를 채취하기 때문에 이 과정에서 발생가능한 오류도 있습니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                코로나 증상이 있어 자가진단키트를 구매 후 사용을 했는데 테스트 후 20분이 지난 후 확인해 보니 한줄이 떠서 음성이 나왔다고 하는데 버리는 걸 깜빡해서 3시간 정도 지난 후에 확인해보니 두줄로 바뀐 애매한 경우에는 반드시 PCR 검사로 한번더 확인을 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                  코로나 자가진단키트는 자가진단키트에 따라 사용법이 다르며 타액이나 가래 등을 통해서 검사 할 수도 있으며 비인두 검사를 자가로도 할 수 있습니다. 이는 진단키트에 따라 다를 수 있으나 검사 방법이나 채취정확도에 따라서 실제로 임상에서 코로나를 확진하기 위해 사용하는 것은 무리가 있습니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    자가진단키트는 제조사에 따라 방법이 다를 수 있습니다. 또한 스스로 검사하는 방법에 따라서도 진단 검사 결과가 다를 수 있습니다.

                                    자가진단 키트는 제조사의 지시사항을 따르는 것이 필요하며 일괄적으로 어떠한 방법이 존재하는 것은 아닙니다. 자가진단키트는 정확도가 임상에서 10% 전후로 판단하고 검사 결과는 매우 부정확합니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 자가진단키트의 경우 증상이 있을 때 사용하면 민감도가 90% 이상이며, 보통 검사결과는 30분 안에 나오게 됩니다. 3시간 지난 시점에서 두줄이 나온 경우라면 다시 재검사를 해보는 것이 좋습니다.

                                      2. 자가진단키트의 경우 검체 채취 면봉을 콧속으로 넣어 여러번 돌려서 채취하시고, 면봉을 튜브에 넣어 잘 섞어주신다음 키트에 3-4방울 떨어뜨려주시고 30분 후에 확인하시면 됩니다.

                                        서울대학교 치의학과 전공

                                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                        30분 이내에 검사결과가 나오는 것으로 알고있습니다. 따라서 정확한 사용법의 경우 자가검사키트의 메뉴얼대로 시간을 준수하시는게 좋겠으며 3시간 지난 결과보다는 적절한 검사시간에 나온 결과를 신뢰해야겠습니다.

                                          대한약사회

                                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                          선별진료소에서 신속항원검사는 무료로 진행됩니다.

                                          신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

                                          받을 수 있습니다.

                                          자가진단키트는 테스트 후 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

                                          하지만, PCR 검사에 비해서 정확도가 더 떨어지는 이유는

                                          검체를 채취하기 위한 해부학적 구조의 이해도, 검체 채취의 숙련도가 부족하기 때문입니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            검사결과는 15분~30분 이내의 결과로만 판단해야하며 30분 이후의 결과는 무시해야합니다. 사용설명서에도 적혀있는 내용입니다. 코로나19 신속항원검사키트 뿐만아니라 이러한 종류의 키트도 모두 마찬가지입니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다

                                              사용법대로 자세히 검사하셧는지 확인해볼 필요도 잇어보입니다