기타 고민상담고민상담
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.03.21

러닝할때 심박수를 체크하면서 달려야하나요?

10키로를 50분 안으로 들어오기 위해 러닝을 하고 있습니다. 좀만 더 빠르게 달리다보면 호흡이 가팔라지고 몸이 처지던데.. 경력이 있으신분들은 심박수 체크하면서 달리시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    심박수가 높으면 위험하기때문에 많이 힘들다 싶으면 심박를 체크합니다.

    인터넷에서 가장 잘알려진 최대 심박수는 220-나이 입니다. 예를들어 본인 나이가 20살이면 최대 심박수는 200 입니다.

    러닝중에 최적의 심박수는 최대 심박의 60~80% 가 적당합니다. 만약 20살이라면 (220-20)*0.6~0.8 하면 최적의 심박수는 120~160 이 됩니다.

    심박수가 과하게 높으면 페이스를 낮출 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 선한황여새211입니다. 심박수를 체크하기보단 페이스를 체크합니다. 호흡법 또한 코로만 또는 입으로만 쉬는게 아닌지 확인해보세요