부동산경제
온화한수달60
온화한수달6023.03.06

사회 초년생이 전세라도 구할 수 있는 방법이 궁금합니다.

안녕하세요?

요즘 대학교 졸업하고 취직하기도 어렵지만 집 장만하는 것이 너무 어려운데요.

혹시 사회 초년생들이 전세 등 집 장만하는 데 좋은 좋은 정보나 꿀팁이 있을까요?

당장 전세 구하려면 대출을 받아야 할 상황인데 대출금리도 높고 대출 상품도 아는게 많지는 않내요.

꿀팁 정보 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    사회 초년생이면 전세자금대출금리가 낮은

    중소기업청년 전월세보증금대출, 청년전용 보증부 월세대출, 청년전용 버팀목 전세자금대출

    버팀목전세자금대출, 내집마련딤돌대출등이 운용되고 있으니 은행이나 주택도시기금, 한국주택금융공사에서

    상담 받으면 본인엑 맞는 보증금지원제도를 선택하실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사회 초년생들은 특별한 상황이 있지 않다면 사실 자취(전월세)등은 하지 않는게 가장 좋습니다. 이유는 주거비용부담이 적지 않기 때문에 몫돈 장만에 불리하기 때문입니다. 전세나 자가를 구하기 가장 좋은 팁은 우선 돈을 모으는 것이고, 어느정도 몫돈이 생겨야 전세를 얻더라도 유지가 가능하기 때문입니다, 그리고 대출의 경우 청년을 대상으로 하는 공공대출은 저금리 상품으로 조건에 맞는다면 이러한 대출을 통한 게 가장 유리합니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    적은 자기자본 투입으로 전세 집을 구하기 위한 최적의 방안은 LH전세대출 및 중기청(중소기업청년대출), 청년전용 버팀목전세자금대출 제도 등을 활용하는 방법이 있겠습니다.

    공공기관에서 진행하는 전세대출 상품의 경우 시중은행보다 확연히 낮은 금리로 진행이 되고있기 때문에 고금리 기조의 부담스러운 시기에도 비교적 영향을 덜 받기 때문입니다.

    특히 사회초년생이라고 하시면 상술한 대출 상품 진행이 조금 더 용이하기 때문에 자세히 알아보실 것을 권해드립니다.

    그리고 개인적인 생각으로는 현상황에서 시중은행 대출을 받아 전세를 들어가기보다, 월셋방에 잠깐 살며 앞으로의 금리 추이를 지켜보는 것도 방법이 될 수 있겠습니다.(이자도 문제지만, 깡통전세 등의 피해자 대다수가 20,30대이기 때문입니다)

    그게 아니라면 위와 같은 기관 진행 대출 상품을 알아보는 것이 현명할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    청년버팀목전세자금대출을 이용하시는게 좋을듯합니다. 청년버팀목전세자금대출은 전세자금이 부족한 청년들에게 청년전용 버팀목 전세자금을 대출해 드립니다.

    대출대상으로는 부부합산 연소득 5천만원 이하, 순자산가액 3.25억원 이하 무주택 세대주(예비세대주 포함) 만 19세 이상 만 34세이하의 세대주(예비 세대주 포함)

    대출금리는 연 1.5%~2.1% 굉장히 낮습니다.

    대출한도 최대 7천만원 이내(임차보증금의 80% 이내)로 엄청 많이 대출할 수는 없습니다. 그렇다 하더라도 적은 금액은 아닙니다.

    대출기간 최초 2년(4회연장, 최장 10년 이용가능)으로 충분히 이용가능합니다.