부동산경제
매너있는부엉이68
매너있는부엉이6823.06.03

사회초년생 전세 집 구하는 방법

안녕하세요.

여태 본가에서 지내다 취직 후 경기권으로 이사하게 된 사회초년생입니다.

전셋방을 구해야 하는데 아주 기초적인 지식도 없습니다.

전세 구하는 방법 자세히 알고 싶습니다.

  • 우선 원하는 동네의 부동산에 방문하여 마음에 드는 방을 여러군데 둘러보세요.

    한 번만 보지 마시고, 다른 날에 와서도 보시고 낮과 밤에도 살펴보셔야 합니다.

    그렇게 마음에 드는 집이 있으면 등기부등본을 발급받아 위험 여부를 판단합니다.

    근저당권이나 선순위 보증금이 지나치게 많으면 보증금을 떼일 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    이럴 경우 계약진행상 어려움이 있으나, 부동산 중개사를 통해 거래하시면 그나마 안전한 거래가 가능할수 있고, 계약전 매물에 대한 시세확인을 필수로 하시는게 좋습니다. 여러곳의 부동산 방문하여 문의, 인터넷등으로 실거래가등을 판단하여 전세가율이 70%이상인 곳은 피하시는 게 좋습니다. 또한 계약시 선순위 임차권이 될수 없는 경우는 계약을 피하시는게 좋고 해당 부분을 중개하면서 안전하다, 별일없을 것이란 말은 믿지 않는게 좋습니다.

    전입시에는 전입신고와 확정일자, 보증보험 가입을 필수로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세를 구하는경우 일단 자금확보가 우선입니다. 전세대출을 받아야 하는경우 자신에게 맞는 정부지원대출이 있는지여부와 대출상환이 가능한지의 여부부터 알아보시길 바랍니다.