부동산경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.11

사회 초년생이 첫집 월세가 좋을까요?

안녕 하세여 사회 초년생 입니다 제가 본집이랑 직장이랑 멀어서 집을 구하는 중입니다 여웃돈은 되는데 월세로 가야 할지 전세로 가야 할지 고민 이네여.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    수익비용적인 츠면에서는 전세 반전세 월세순으로 이득이 됩니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 하여 변환하는데 주택임대차보호법상 전월세전환율은 한국은행3.75%+2%(대통령령으로 정하는 이율)로 되어 있으니,

    전세돈이 마련되어 있다면 전세나 반전세가 유효해 보입니다.

    다만 등기부등본을 조회하여 가등기 가압류 가처분 위반건축물 등 소유권 관계를 확인하고, 또

    선순위채권과 전세보증금의 합계액이 주택가격의 70%를 넘지 않아야 안전한 전세 물건이라 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    여유가 된다면 전세가 더 좋을듯 합니다.

    물론 목돈을 다른데 투자 해서 더 큰 수익을 남긴다면 모르겠지만 일반적인 사례라면 전세를 얻고 매월 저축하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 질문요지

    안녕 하세여 사회 초년생 입니다 제가 본집이랑 직장이랑 멀어서 집을 구하는 중입니다 여웃돈은 되는데 월세로 가야 할지 전세로 가야 할지 고민 이네여.

    2. 답변요지

    질문자님께서 월세 또는 보증금을 해야 할지는 금융비용, 보증금의 적절성 등을 고려하여 판단해야 합니다. 만약 전세로 하는 경우 "매매가격과 전세가율"을 고려하여 최소한 80% 이내의 물건을 진행하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    1. 청년우대형 대출 등 저금리 대출상품을 이용한다면 전세가 괜찮은 선택이 될 수 있습니다.

    2. 그러나 현 시장 상황이 전세사기로 인한 불안이 팽배하고, 앞으로도 추가 피해가 얼마나 발생할 지 그 법안이 정비될 때까지는 누구도 장담할 수 없는 상황입니다.

    3. 개인적으로는 1년 정도 월세방에서 짧게 거주하시며 시장 상황을 지켜보다가 추후 다시 전세에 대해 고민해보는 것도 괜찮은 방안이 될 수 있을 것이라 생각합니다.

    4. 특히 전세사기의 피해자 대부분이 질문자님과 같은 사회초년생, 20/30대이기 때문입니다.