부동산경제
굳센왈라비44
굳센왈라비4422.11.06

지금 시점에 전세나 월세로 들어가도 괜찮나요?

지금 시기에 전세나 월세로 집을 구해보고자 하는데 집 구하는건 처음이라서 어떻게 하는게 좋을지 고민도 되고 계속 부모님 집에 사는것도 눈치보이고 어떻게 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님이 직장인이시라면, 독립된 세대주로서 전세나 월세를 얻어서 전입해 독립해 사는 것도, 홀로서기에 도움이 될 수 있습니다.

    정부기관이 주도하는 주택청약저축에 가입을 하고 청약을 하거나, 신규주택을 매수하거나 전세 대출을 받을 때에 금리 등의 혜택을 무주택 세대주 자격을 필수 요건으로 하는 경우가 많습니다.

    또 임대차를 할 때에는 님의 형편과 사정에 맞는 집을 구하시고, 깡통전세의 우려로 전세보다는 월세를 택하는게 좋을 것 같습니다.

    직거래보다는 등록된 공인중개사를 통하여 거래하시면 보다 안전하고 신뢰할 수 있는 임대차계약을 하실 수 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    요즘은 전세대출 이자나 예금 금리도 높다보니 굳이 위험성이 있는 전세보다는 월세를 더 많이 찾으시는것 같습니다.

    그래도 일단 부모님집에서 거주할 여건이 되면 그냥 계속 계시는게 돈 버는 길이기는 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    선택적 부분이기에 뭐가 좋다 안좋다 말하기는 힘듭니다. 다만 현재 자금이 충분하지 않다면 월세로 이동하시는게 금리상승에 따른 이자부담을 덜 수 있고, 자금이 충분하시다면 전세로 가시는 것도 유리합니다. 결국 전월세의 선택은 현 보유자산의 크기에 따라 유동적으로 선택하시는 부분이라고 생각하시는 게 좋을듯 보입니다.

    그리고 대출이 필요하다면 어쩔수 없는 상황만 아니라면 눈치가 보이더라도 당분간 부모님과 함께 거주하시는 게 가장 좋은 선택일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    지금은 상대적으로 전월세 가격이 많이 내린 상태로 공인중개사사무소를 통해 구하신다면 좋은집을 구할수 있을 것으로 생각 됩니다

    아무쪼록 좋은집 구하시고 독립에 성공 하시기 바랍니다