다이어트 요요현상 어떻게 극복할까요?

자비****

제가 살이쪄서 몸무게를 10kg정도 감량을 했습니다

고무줄 몸무게라 이렇게 감량을해도 조금만 방심하면 또 살이 확 올라가버리더라구요

운동을 하곤 있는데 요요현상이 다이어트후에 찾아오니 살을 빼고도 후회하네요

어떻게 요요현상 극복할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요?

다이어트를 하고 많은 분들이 요요현상을 경험하시기도 합니다.

요요현상이 없는 다이어트를 위해서는 자신의 식욕을 조절하는 것에서 결정된다고 할 수 있습니다.

특히 우리나라 사람들의 경우 단시간에 많은 감량을 목표로 다이어트를 하고 계십니다.

이로 인하여 극단적인 다이어트로 목표체중을 달성하고 난 후 급증하는 식욕을 조절하지 못하고

음식을 섭취하여 요요현상을 경험하시는데요

단시간에 극단적인 다이어트를 하면서 억압하던 식욕으로 인하여 더 많은 음식을 섭취하게 되는 원리라고

할 수 있습니다.

그렇기 때문에 장기적인 다이어트 계획을 세우시고 1주일에 한번 치팅데이를 통하여 먹고 싶은 음식을

섭취하여 식욕을 조절하는 것이 필요하다고 할 수 있습니다.

가능하면 아침, 점심, 저녁을 섭취하시고 건강한 음식들을 섭취하는 것이 좋습니다.

인스턴트와 고지방의 음식들, 탄산음료 등을 최대한 줄이시고 채소와 생선, 계란 등의 식사를 하시고

적당한 운동을 장기간 하신다면

요요현상이 없는 다이어트를 하실 수 있고, 시간이 흘러 살이 잘 찌지 않는 체질로의 변화를

경험하실 수 있습니다.

감사합니다.

    다이어트를 할 때 요요를 방지 할 수 있는 가장 좋은 방법은 다이어트를 할 때 너무 급하게 빼지 않는 것입니다. 천천히 건강하게 운동을 병행하여 다이어트를 하셔야해요. 식이조절로 굶으면서 다이어트를 하면 더욱 요요가 심해집니다. 그리고 운동을 병행하며 다이어트를 진행하고 나서도 너무 많이 보상심리? 비슷하게 먹으면 요요는 어쩔수 없이 따라오게 됩니다. 적당한 운동을 병행하면서 꾸준히 조금씩 몸무게를 감량해 나가는 것이 몸에도 좋고 건강한 다이어트로 요요가 올 확률이 줄어듭니다.

      인체는 신체 곳곳[1]에 에너지의 저장을 위해서 에너지를 지방의 형태로 전환시켜 저장하는데 이때 인체는 에너지를 유통시키고 지방조직을 먹여 살리기 위한 혈관계통을 추가적으로 지방조직 사이사이에 증식시킨다. 특히 채식으로 다이어트를 시도한 사람의 경우에 기초대사량이 떨어져 있어서 영양분이 체내로 들어오는 즉시 바로 지방으로 저장시키는 메커니즘에 의해서 다이어트가 매우 어렵다. 그런데 지방을 저장 및 유지하기 위한 혈관계는 근육이나 근섬유 등의 조직의 것들보다 훨씬 복잡하고 조밀하여 에너지 전달 효율이 높다. 즉 결국 초기에 급격하게 다이어트를 해서 체중이 수kg 정도 감소하였다 하더라도 단기간에 감량된 체중은 대부분 수분에 약간의 지방 뿐이며 지방을 저장하던 혈관계통은 여전히 증식되어있는 상태를 유지하고 있다.

      이 상황에서 방심하고 식사량을 원상태로 돌리게 되면 원래 지방조직을 구성하던 혈관계로 충분한 영양분이 공급되게 되면서 단기간의 다이어트로 인해서 지방이 없어진 부분에 다시 지방을 저장시키면서 원래대로 살이 찌게 되는 것이다. 더욱이 한 번의 기아 상태를 겪은 몸은 다음 기아 상태에 대비하기 위해서 영양소 흡수 및 에너지 효율을 증가시킬 뿐만 아니라 식욕을 증가시키도록 렙틴 대사를 활성화시키므로 결과적으로 더 찌게 되는 경우가 허다하다. 거식증과 폭식증 등의 섭식장애의 원인도 바로 이것 때문.
      다이어트 도중에 치팅을가지면서 하시거나 그몸무게를 계속유지하는걸로 가시는게 좋으실듯

        체중의 변동이 급격하거㉯ 심한 경우는̆̈ 대부분 신진대사가 원활하지꙼̈ 못하기 때문입니다̐̈. 이런 경우에는̆̈ 근육량을 늘려 체중이 외부의 영향을 크게̌̈ 받지꙼̈ 않을 환경을 만들어주고꙼̈, 꾸준한 식단관리와 운동을 통해 체중을 유지하는̆̈ 끈기있는̆̈ 노력을 통해 몸을 가꾸다보면 체중이 고정되는̆̈ 시점이 옵니다̐̈!

          다이어트 참 어려우시죠. ㅠㅠ

          방심을 안하는 것이 가장 중요하겠지요.

          근력운동으로 근육을 키워야 기초대사량이 높아지니까

          근력운동은 필수이구요.

          다신 << 어플 받으셔서

          본인 몸무게, 키 입력하시고 기초대사량만큼 드시고 운동하시도록 노력해보세요~!

          보통 6개월정도 그 몸무게를 유지해야 자신의 몸무게가 된다고 하더라고요. (조금 많이먹는다고 훅 찌지 않는다는 뜻)

          그리고, 먹은게 지방이 되는데 이틀정도 걸린다고하니

          하루 많이먹은날 있으시면 포기하지마시고, 다음날은 절식 해주시면 많이 도움이 되실겁니다~!

          물 많이 마셔주시고요!

            운동을 어떻게 하셨는지는 모르겠지만 단순 유산소와 금식으로 체중이 감소하신 거라면 요요가 올 확률이 높습니다 근력운동을 병행하여 근육량을 높이신다면 근육이 커지면서 근육을 찢을 때 필요한 에너지가 우선적으로 다이어트에 도움이 되고 요요현상도 확실히 덜 오게 됩니다 자세한 전문 지식은 전문가와 상담이 필요하겠지만 이정도로 정리해볼 수 있겠네요

              운동을 3년째 즐겨하고 여러가지 운동에 관한 상식에 관해 공부를 해본 사람입니다. 우선 10kg이나 감량하셨다니 대단하시네요.

              본론으로 들어가서 보통 다이어트나 유지하고 싶은 몸무게 달성 후 최소 6개월은 몸무게를 유지해 주셔야 몸에서 목표하신 몸무게를 본인의 몸무게라 생각하고 폭식을 한끼 하더라도 일주일정도 다시 지나가고 나면 목표했던 몸무게로 쉽게 돌아오는 경향이 있습니다. 항상 사람들이 간과하는 것이 목표한 체중에 도달하면 이루어 냈다는 성취감으로 폭식을 바로 하고 꾸준하게 유지해 왔던 다이어트를 포기하는 경우가 있는데 원하는 요요를 최소화 하기 위해서는 최소 6개월정도는 그 몸무게를 유지하셔야 요요현상을 방지 할 수 있습니다.

                안녕하세요 천량아 입니다.

                목표로 정한 몸무게에 도달하고 난 직후가 요요현상이 가장 잘 나타나는 시기입니다.

                대부분의 사람들이 목포에 도달한 후 바로 운동을 중단하거나 음식조절을 하지 않게 되기 때문인데요

                또한 스트레스를 반복해서 받는 경우도 폭식을 하게 되고 호르몬의 영향으로 요요현상이 잘 나타나게 됩니다.