의료 보험보험
냉정한셰퍼드155
냉정한셰퍼드15521.10.05

개인사업자 간이과세자 4대보험

1인사업자구요 간이과세자입니다

근로복지공단에서 고용보험 산재보험 뭐 이렇게 가입하라고 공문이 왔는데요

어떻게 가입해야하는지... 직원없구요 뭘 가입해야하는지

인터넷으로 할수있는지 방법좀 자세히 알려주세요 ㅠㅠ

소매업 / 전자상거래

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자의 경우 직원이 있을 때에는 의무적으로 가입해야 하는 것은 맞습니다만 사업주 단독일 때는 의무적인 것은 아닙니다

    다만 자영업자 고용보험이란 것이 있어서.. 사업주 본인이 스스로 금액을 정해 일정기간 납부하게 되면 폐업시 고용보험을 받을 수 있는 제도가 있으니.. 가입할지 안할지는 본인이 선택하면 됩니다