성형외과건강상담
조용한크낙새277
조용한크낙새27721.04.22

치아교정 종류가 어떻게 되나요?

아랫니는 고른 편이여서 교정을 안해도 괜찮을 것 같은데 문제는 윗니 입니다. 윗니가 토끼 이빨처럼 튀어나와 교정하고 싶은데 어떤게 좋은지? 빨리 끝나는 교정 종류가 무엇인지 알고 싶습니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    윗쪽 치아만 교정하고 싶으시군요.

    윗쪽 튀어나온 치아만 교정하고 싶어도 치아가 들어갈 공간이 없다면 아래도 해야할 수 있습니다.

    어금니쪽 교합이 괜찮다면 앞니쪽만 살짝 들어가게 할 수 있지만 윗쪽에도 치아가 들어갈 공간이 나오는지 알아야 가능한지안한지 알 수 있고

    앞니 쪽만 안튀어나오게 넣는 것은 드라마틱 하게 들어간 느낌을 못 받을 수 있습니다.

    정확한 진단을 통해서 어떤 교정치료가 가능한지 알아야하기 때문에 교정치과에 가서 상담받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정에는 단순히 브라켓을 사용하는 교정과 설측교정 그리고 장치치료 등 다양합니다. 환자의 니즈와 그리고 구강 상태에 따라 다를 수 있으며 빨리 끝나는 교정이라는 것은 존재하지 않습니다. 대부분 치아 교정 장치가 나눠져 있는 것은 특정한 임상 케이스에 적합한 교정이 다르기 때문입니다. 따라서 빠른 교정보다는 정확한 교정을 하는 것이 중요하며 무엇보다 cephalo 사진 및 임상 검사 이후에 본인에게 가장 맞는 교정을 찾는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    교정방법엔 비발치교정과 발치교정방법이 있습니다.
    공간이 부족한 경우 전체적으로 치열이 고르게 자리 잡을 수 있도록 발치교정을 권하게 됩니다.
    발치교정의 부작용으로는 너무 과하게 교정이 되며 옥니현상(치아가 안쪽으로 숙여짐)이 발생할 수 있습니다.
    이로 인해서 저작능력이나 턱관절 장애가 나타날 수도 있지요.
    교정을 전문으로 하는 치과 내원하셔서 상담 받아보시고 본인에게 가장 알맞은 교정 방법을 선택하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정은 크게 부분교정과 전체교정으로 나눌 수 있습니다.

    부분교정은 어금니의 물리는 관계가 정상이며 앞니의 삐뚤삐뚤한 정도가 작은 경우, 반대로 어금니에서만 약한 부정교합이 있는 경우, 어금니가 쓰러져서 이를 똑바로 세워야 하는 경우 등에서 가능할 수 있습니다.

    앞니가 튀어나온 정도가 작다면 앞니 부분교정을 통해 해결이 가능하지만, 정확한 교정 검사가 선행되어야 가능여부를 알 수 있습니다.

    교정 치과에 내원하셔서 검사 및 상담을 받으시는 것이 좋습니다.