치과건강상담
매너있는 여새115
매너있는 여새11522.12.06
양치질할때 칫솔을 물에 묻치고 치약을 짜시나요? 그냥 치약을 짜나요?

양치질할때요,

칫솔에 물을 묻히고 치약을 짜나요?

아니면 그냥 치약을 짜서 양치질하나요?

물을묻히고 양치를 하면 거품이 잘생기는데 어떤게좋을까요?

별차이가 없는거지요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    물을 안묻히고 치약을 짜시는게 좋습니다.

    이를 닦는데 필요한 치약의 양은 불린 완두콩만큼이면 충분하고 거기에 물을 묻히지 않고 닦으시면 됩니다. 치약의 양이 많거나 물을 묻히게 되면 거품이 과하게 많이 나서 오히려 이를 깨끗이 닦는데 방해가 될 수 있습니다. 거품이 많이 난다고 이가 잘 닦이는것은 아니거든요...^&

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 많이 듣는질문중에 하나입니다. 치약성분에 기본적으로 수분이 잇어서 물을 사용하지 않아도 됩니다. 하지만, 양치 할때 물을 뭍힌다고 문제가 되진 않으니 크게 신경쓰지 안아도 되는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크게 상관은 없지만 물을 묻히지 않고 하는 것이 치약의 성분의 효과가 좋고 거품이 없어 양치를 더 오래해 살균효과가 큰 것으로 알려져있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔, 치약에 물은 뭍히지 않는게 효과적 입니다.

    연마제(세균제거)가 희석되어 치아 세정력이 떨어지고 불소(치아우식증예방)도 희석되기 때문입니다.

    거품으로 인해 치아를 닦기 힘듭니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.