치과의료상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.02.04

자녀 이빨 교정은 몇살부터 하는게 좋을까요??

자녀 나이가 10살이고 앞니 4개는 영구치입니다

치과 검진을 갔는데 앞니 4개외 옆쪽에 2개는 유치인데 영구치가 나올때 자리가 불안하다고 합니다

나오는 치아 윗쪽에 영구치가 위치해야하는데 옆쪽으로 너무 치우쳐져서

이가 한쪽에 2개가 나올수있고 아니면 더 옆으로 누워서 나중에 덧니가 될수 있다고 하는데요..

예방으로 교정을 권유 받았습니다

발치나 다른 작업은 하지않고 치아 사이를 넓히고 좁혀서 윗쪽에서 치우쳐진 이를 다시 윗쪽으로 오게 만들고

그게 잘 안되면 견인치료까지 생각을 해야된다는데요..

아는곳에 간거라 어쩔수없이 치료를 하겠다고는 했습니다

근데 이럴경우 치료를 하는게 맞는건지 또 몇살부터 교정을해야 좋은건지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    공간이 없다면 어릴때에 공간확장 장치를 이용해서 공간을 넓혀주면 치아배열에 도움이 됩니다.

    최종 교정은 영구치가 다 자라고 진행하면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 맹출되는 시기에 골격적 부조화로 인한 부정교합을 예방하기 위한 장치를 착용하는 교정에 적절한 시기로 보여지며..보통 여아의 경우 11세 ~ 12세경에 교정을 시작합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.