반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.11

같은 종이지만 다른 국가에 사는 강아지들끼리는 의사소통이 될까요?

반려동물 종류
강아지

강아지들도 서로 짖거나 냄새를 맡는 등의 의사소통을 하잖아요. 같은 종의 강아지라도 다른 나라에서 태어나면 짖는 방법도 미세하게 다르거나 서로 의사소통이 안되나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들은 짖음 외에도 몸짓, 표정, 냄새 등 다양한 방법으로 의사소통을 합니다. 강아지들은 짖는 소리의 높낮이, 강도, 길이, 빈도 등을 조절하여 다른 강아지에게 자신의 감정이나 의도를 전달합니다. 해외의 각기 다른 사람의 억양이나 다른 환경에서 자랐기 때문에 조금씩은 이해하는 소리나 언어가 다를 순 있으만, 대체로 같은 종의 강아지들은 비슷한 짖음을 사용합니다. 따라서 같은 종이지만 다른 국가에 사는 강아지들끼리는 의사소통이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람처럼 소리로 의사소통을 하는게 아니고 몸짓 언어로 의사소통을 하기 때문에 대부분 거주 대륙과 상관없이 그들간의 교류를 합니다.

    https://diamed.tistory.com/608

    자료는 강아지 꼬리어 자료이니 참고하시기 바랍니다.