기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

흡연후 물양치만으로도 효과가 있나요

안녕하세요. 흡연을 하는 사람입니다. 흡연을 하면 그때그때 양치를 하기가 한계가 있는데요. 이럴때 물로 가글이라도 해주면 효과가 있나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.28

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    물양치조차 안하는 것보다는 낫겠지만 하더라도 큰 효과는 없을 것 입니다. 치아에 달라붙는 타르와 니코틴은 끈끈하기 때문에 물로 잘 헹궈지지 않습니다. 그렇다고 흡연을 할 때마다 양치를 하시면 치아마모의 문제가 생길 수 있습니다. 최대한 금연에 힘써보실 것을 권유드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흠연후에는 니코틴 및 타르찌꺼기가 치아에 남을 수 있기에 물로 가글을 하는 것 뿐아니라 가능하며 양치질도 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흡연후 착색을예방하기 위해서는 양치를 하시는게 좋지만, 물로헹구셔도 착색예방에 어느정도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    물로만 양치를 하시더라도 효과가 있으며 주기적으로 스케일링 받으시는것이 좋습니다..

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물가글은 치아변색 예방에 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.