치과건강상담
탈퇴한 사용자

흡연 후 물양치 효과 있을까요?

안녕하세요. 흡연 하면 치아나 잇몸에 안좋은 영향을 끼친다고 알고있는데 흡연 후 물로 물양치를 해주면 아예 안하는것보다는 효과가 있을까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.01

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연을 하는 경우 물로 양치를 하는 것은 아예 안하는 것보다는 도움을 주나 니코틴이나 타르 침착을 제거가 어렵기에 흡연자의 경우 자주 치과를 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    흡연 후 가글을 한다고 해서 흡연으로 인한 신체적피해가 줄어들지는 않을 것으로 보입니다.

    다만 양치나 가글을 하시면 담배냄새를 좀 줄일 수는 있겠죠. 양치와 가글을 비교한다면 당연히 양치가 효과는 더 좋겠지만 흡연으로 생기는 타르색소는 끈적한 성분이므로 제거효과를 보기는 어려우며 흡연을 자주 하시는 경우 흡연할 때마다 양치를 하시면 치아가 빨리 닳을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    물로 양치를 해주는 것이 하지 않는 것보다 효과가 있습니다. 다만 직접적으로 흡연으로 인하여 안 좋아지는 잇몸 및 치아는 단순히 물양치를 한다고 해서 관리가 되지는 않습니다. 말씀하신 것처럼 아예 안하는 것보다 효과가 있다 정도로 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흡연후에 착색예방을위해서 양치를 하시는게 가장 좋지만 물로만 헹구시는것도 착색예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    흡연을 하게 되면 잇몸의 혈관을 수축시키기 때문에 잇몸의 혈액순환이 낮아지게 됩니다.

    잇몸의 혈액순환이 잘 안되게 되면 염증에 더 취약한 상태가 되기 때문에 잇몸에 외부 감염에 쉽게 영향을 받게 됩니다.

    가글을 해주는것하고는 크게 상관이 없을것으로 보이기 때문에 금연을 하는것이 잇몸의 건강을 위해서 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    물론 효과는 있습니다. 가능하면 흡연후에는 양치를 하시는 게 좋고 스케일링을 자주 받는 것이 잇몸을 잘 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물가글은 칫솔질 만큼의 효과는 없지만 도움은 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.