기타 고민상담고민상담
대견한고니130
대견한고니13021.11.20

취직때문에 마음이 너무 힘듭니다

취직이 안돼서 너무 지칩니다. 집에서 눈치도 보이고 정말 아무 쓸모 없는 사람이 된것 같습니다. 주위 사람들은 다들 좋은 직장에 취직 하는데 저는 왜이럴까요. 쉬고 싶은 마음도 큰데 쉽지가 않네요. 쉬는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재는 코로나의 상황적인 문제로 인해서 취업이 더욱 어려운 부분이 있습니다.

    그렇기에 이러한 문제는 사회적인 문제이며 질문자님만의 고민이 아닌듯합니다.

    너무 스스로를 부족하여 취직을 못한다고 생각하지 않아도 좋을듯합니다

    이럴때일수록 너무 주눅들고 포기하지 마시고 천천히 마음을 가지는것도 좋습니다

    현재 상황이 지나면 좋은 곳에 취업할수있을것입니다.

    삶에 있어서 어떻게 보면 이러한 순간은 길다고 느껴질수있지만

    나의 인생을 돌아보면 매우짧은 기간중의 하나일겁니다.

    (어느정도 기간을 취업준비했는지 알수없으나 100세 인생중의 1년2년정도의 시간입니다.)

    그렇기에 너무 조급해하지말고 여유를 가지면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    너무 힘들어 취업준비에 영향을 줄 정도라면 잠시 휴식을 취하는 것이 질문자님을 위해서라도 좋습니다. 사람들마다 자신에게 맞는 일자리가 있으니, 너무 조급해하지 마시고 꾸준히 준비한다는 마음가짐으로 준비하는 것을 권해드립니다.