약 복용약·영양제
낭인입니다
낭인입니다23.03.05

펙소페나딘염산염과 멜라토닌 같이 복용해도 될까요? 또 펙소나딘 복용시기가 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제, 멜라토닌
기저질환
비염

잠을 깊게 자지 못하고 2-3시에 깨어서 멜라토닌을 1달째 복용 중 입니다

그리고 혈관수축형 나잘스프레이(오트리빈, 코앤쿨 등등)를 강아지 알러지가 심한데 그걸 모르고 키운게 6-7년이라 너무 오랫동안 매일같이 써왔어서 코 상태가 스프레이 없으면 의존성이 너무 강해 짜증 불안이 심해졌어요

그래서 이번에 스테로이드 나잘스프레이인 나조넥스로 바꾸고 아침저녁 뿌리다보니 점심 지나서 오후정도 되면 코 점막이 부어서 콧물은 없어도 코가 다시 꽉 막히더라구요

심지어 자기전(12시쯤)에 뿌리고 자면 새벽 4-5시에 코가 막힌채로 깨는경우가 종종 있어서 이전엔 슈도에페드린계열 항히스타민제를 잘때 코막혀서 깰까봐 자기 직전에 멜라토닌과 같이 복용했는데

3세대 항히스타민제인 펙소페나딘염산염180mg인 펙소나딘 120mg로 바꿔서 먹으려고 하는데 괜찮을까요?

또 펙소나딘 120mg은 증상이 있을시에 먹는 것 인가요 아니면 꾸준히 자기전에 먹으면 다음날까지 괜찮아지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    슈도 에페드린 성분의 약을 자기전에 드시게 되면 잠이 들지 않을수있습니다.

    펙소나딘과 멜라토닌은 함께 복용해도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    펙소페나딘은 항히스타민제로 알러지나 두드러기 증상 완화에 효과가 있습니다. 해당 약은 증상 있을 때만 드셔도 됩니다.

    펙소페나딘 멜라토닌 같이 복용해도 문제되지 않습니다. 같이 드셔도 괜찮습니다. 저녁 이후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펙소페나딘, 멜라토닌은 같이 복용가능합니다.

    나조넥스는 매일 같은시간에 뿌리셔야 효과가 유지되므로 안좋을때만 쓰지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    펙소페나딘 120mg나 180mg 둘다 비염증상에 효과가 있어요.

    비염이 심한계절에는 펙소페나딘 성분의 알러지약을 항상 일정한 시간에 드시는게 좋아요.