기타 육아상담육아
성실남쭈니
성실남쭈니22.08.15

젖병 소독기를 꼭 사야하나요??

젖병 소독을 하려면 직접 끓이는게 매번 힘드니 젖병 소독기를 사는게 주변에서 좋다고 하는데 그럼 플라스틱 성분의 젖병은 소독기에 넣어서 살균을 해도 문제가 없는건가요?? 젖병을 유리로 된 제품을 사야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    젖병소독기를 유리로 할 경우 아이가 잡고 먹는데 어려워 할 수 있습니다. 이로 인해 플라스틱을 많이 쓰고는 하죠.

    플라스틱 성분의 대부분 제품은 식약처 인증을 받았기에 소독기를 통해 살균을 해도 무리는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젖병 소독기를 꼭 사야 하는 건 아닙니다.

    편하므로 많이들 사용하는 것입니다.~

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    끓는 물에 소독을 해야 정말 소독이 된 것처럼 느끼는 경우도 있고, 소독기에서도 충분히 소독이 된다라고 생각하는 차이 인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어느것으로 사도 큰 상관은 없습니다

    여건이 되면 젖병소독기가 있으면 좋을수있으나

    내가 잘 관리하고 어느정도 소독을 잘할수있다면 굳이 없어도 무관할수있습니다.

    육아용품의 경우 내가 조금더 편안하고 쉽게 하기 위해서 구매하는것이기에

    꼭 필요하다고는 볼수없습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과거 젖병을 삶아 보관하는 행동은 영아가 세균의 감염에 취약하여 그것을 사전에 방지하고자

    했던 일이였습니다. 하지만 현대사회에서 젖병을 삶는 등의 행위가 너무 힘들다보니 그와 같은 효과를

    내는 젖병소독기를 발명한 것이고 젖병소독기는 플라스틱 젖병소독등에도 이상이 없음을 확인받은 제품이기 때문에

    너무 걱정하지 마시고 사용해도 됩니다. 아이를 걱정하는 질문자님의 질문에 공감합니다. 아이 잘 키우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    젖병소독기를 하나정도 구매하시는 것이 본인에게도 편할 것입니다.

    플라스틱 젖병은 미세플라스틱 관련 논란이 많은만큼 가급적 피하시고

    유리제품 또는 실리콘 제품이 안전하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    요즘 나오는 젖병 소독기의 경우

    그러한 것들을 다 감안하여 출시되기 때문에

    그러한 것들은 걱정하실 필요없이

    젖병 소족기를 구매하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    젖병소독기를 사는게 좋습니다

    우려하신 플라스틱 성분의 불안함은 오히려 끓여서 소독할때 더 안좋은 성분이 나옵니다