기타 의료상담건강상담
순한불독170
순한불독17023.12.29

갑상선 질환 다이어트 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드, 비타민 미네랄 성분 영양제
기저질환
갑상선기능저하

갑상선 기능저하 약먹은지 10년째 됐어요.

2년전만해도 살이찌거나 하진 않았는데

최근 2년 사이에 10키로 이상이 몸무게가 늘었어요.

먹는게 티나게 는거도 없고 똑같은데

매일 최소 5천보 이상씩 걷는데 몸은 자꾸 불어 나네요.

다이어트 보조제 도움을 받아볼까 하는데 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해당 부분에 대해서는 갑상선 진료를 보는 주치의에게 문의를 해보시는게 좋겠습니다. 병원을 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다이어트 약제를 드시는건 별로 추천드리지 않습니다.

    갑상선 호르몬 수치가 잘 조절되고 있는지부터 확인이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증은 신진대사를 느리게 만들어 체중 관리에 어려움을 줄 수 있습니다. 다이어트 보조제 는 일반적으로 신지로이드 복용중에도 문제없이 복용이 가능합니다.

    체중 관리를 위해 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 과도한 열량 제한보다는 건강한 식습관을 통해 체중을 조절하는 것이 권장됩니다.

    매일 걷기와 같은 유산소 운동뿐만 아니라, 근력 운동을 포함하는 것이 신진대사를 촉진하고 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    우선 현재의 신지로이드 복용으로 혈중 갑상선 호르몬이 정상적으로 유지되고 있는지 약제용량이 부족한 것은 아닌지 체크를 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    식욕억제제 외에 포만감항진제, 대사촉진제, 지방흡수억제제를 드시는 것은 전혀 상관이 없으며 갑상선 기능 조절상태에 따라 식욕억제제를 가볍게 사용하는 경우도 더러 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 성공적인 다이어트 기원드립니다.