생물·생명학문
브로콜LEE
브로콜LEE23.05.17

'코리올리의 힘'에 대해 설명해 주세요.

과학분야에 질의하는 것이 맞는지는 모르겠습니다만

'코리올리의 힘'이 무엇인지, 무엇을 말하는 것인지 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    코리올리 효과는 전향력 또는 코리올리 힘이라고도 하며, 회전하는 계에서 느껴지는 관성력으로, 1835년 프랑스의 과학자 코리올리가 처음 설명해 냈다

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.코리올리의 힘은 운동하는 물체의 상대적인 속도와 지구의 회전축 사이의 각도에 의존합니다. 이 힘은 운동하는 물체에 수직으로 작용하며, 기울어진 방향으로 영향을 미칩니다. 이로 인해 운동하는 물체는 원래 목표 지점보다 옆으로 편향되는 경로를 따르게 됩니다.

    예를 들어, 북반구에서 남반구로 향하는 비행기의 경우, 지구의 회전으로 인해 비행기가 동쪽으로 편향되는 경로를 따릅니다. 마찬가지로, 남반구에서 북반구로 향하는 비행기는 서쪽으로 편향됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    코리올리힘 [Coriolis' force]

    전향력이라고도 한다. 원심력(遠心力)과 마찬가지로 회전하는 물체 위에서 그 운동을 보는 경우에 나타나는 가상적(假想的)인 힘으로, 그 크기는 운동체의 속력에 비례하고 운동방향에 수직으로 작용한다. 1828년 프랑스의 G.G.코리올리가 이론적으로 유도하였으므로 이렇게 부른다. 이를테면, 북극에 진자(振子)를 놓았다고 가정하면, 그 진동면(振動面)은 태양에서 보면 일정하지만 지상에서 보면 1주야에 360° 회전한다. 따라서 지상에서 이 진자를 볼 경우에는, 진동면이 끊임없이 변하는 힘을 상정하여야 한다.

    태풍이 북반구에서는 시계방향과 같이 역방향으로 소용돌이가 생기고 남반구에서는 그 소용돌이가 반대로 된다는 현상도 지구 자전(自轉)에 따르는 코리올리의 힘으로 설명된다. 또, 이 힘을 상정하면 어떤 지점의 바로 위에서 지상으로 낙하하는 물체는 북반구에서는 그 지점보다도 서쪽으로 쏠리고, 남반구에서는 동쪽으로 쏠리게 되는데, 이와 같은 빗나감이 생기는 것도 실제로 확인되고 있다.

    즉 요약하면

    전향력이라고도 하며, 회전하는 물체 위에서 보이는 가상적인 힘으로 원심력과 같은 것이다. 크기는 운동체의 속력에 비례하고 운동방향에 수직방향으로 작용한다. 1828년 프랑스의 코리올리가 이론적으로 유도하여 그의 이름을 따서 부른다. 북반구에서 태풍이 시계 반대방향으로 돌고, 지상으로 낙하하는 물체는 서쪽으로 쏠리는 것이 이 힘으로 설명된다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    회전하는 계에서 운동하는 물체에 작용하는 관성력. 전향력이라고도 한다. 1835년 프랑스 과학자 코리올리(G. de Coriolis, 1792-1843)가 설명했으며 보통 기상학에서 지구의 자전에 의한 효과를 고려할 때 쓰인다. 코리올리힘은 북반구에서 운동 방향의 오른쪽, 남반구에서 운동 방향의 왼쪽으로 작용한다. 코리올리효과란 코리올리힘에 의해 물체가 휘는 것을 말한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    회전 좌표계로 물체가 운동할 때, 운동방향과 직각으로 작용하는 관성력으로서 질량과 속도에 비례한다고 하는 원리 입니다.

    감사합니다