대출경제
궁금한 일반인
궁금한 일반인22.08.29
현시점에서 고정금리와 변동금리 어떤게 좋을까요?

지금처럼 금리가 가파르게 올라갈때 대출이자를 고정이냐 변동이냐를 선택해야 되는데 어떤게 나은지 모르겠네요 고정을 하자니 나중에 내려갈것같고 변동을 하자니 위험하고 고민입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받으시려는 기간에 따라 조금 다르게 생각하실수 있을 것 같습니다.

    현재 대출을 받으시려는 기간이 2년미만이시라면 고정금리를 추천드리며,

    2년이상인 경우는 2년만기대출로 고정금리를 사용하시고 2년만기도래시 변동금리로 기간연장을 하시는 방식으로 가시는게 좋을것 같습니다.

    내년 상반기까지는 금리인상기조가 유지될 것이므로 내년하반기까지는 높은금리 기조가 유지될 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 내년에 연장을 하게 될시 지금 받으시는 금리보다 높을 가능성이 커서 2년만기로 설정하시는 것이 유리합니다.

    그 이후는 금리가 인하될 가능성이 있어 변동금리가 유효할 것 같습니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    대출기간에 따른 변동금리 / 고정금리 차이를 보고 결정하시면 될 것 같습니다.

    1년짜리 대출일 경우 현재 변동금리가 고정금리보다 0.7~1%정도 낮을 거예요.

    최근 파월의 잭슨홀 연설과 관련 한국 또한 금리를 계속 올릴 가능성이 커졌기 때문에 0.7% 정도 차이라면 고정금리를 선택하는게 좋으실 것 같습니다. 아직도 시장은 많이 불안정하여 변수가 많기 때문이죠.

    많이 불안하시다면 요즘 은행에 안심고정금리대출처럼 중간에 변동<-> 고정을 전환할 수있는 상품도 출시되고 있으니 한번 알아보시면 좋을 것 같아요^^

  • 안녕하세요.

    현재 , 금융시장 흐름으로 보아 ,

    대출 금리가 올라가는 추세라서 ,

    고정금리로 진행을 해주시는게 더 유리합니다.

    은행은 인플레에 대한 리스크를 고객에게 전가시킬수 있는 변동금리를 선호하지만,

    향후 금리가 상승할 것으로 예상하거나, 매월 대출원리금 변동없이 안정적으로

    가시겠다고 생각하는 분들은 고정금리로 가시는 것이 맞습니다

    이건 차입자가 판단할 문제 입니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    현시점으로만 본다면 고정금리가 훨씬 유리해 보이는 것은 사실입니다. 왜냐하면 미국이.계속 금리를 올릴 계획이고 한국도 따라갈 수밖에 없는.상황이기 때문입니다. 고정금리가 아능하다면 고정금리로 이용하는 것을 추천드립니다. 도움이 되었다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상은 올해까지는 상승기조로 그리고 내년에는 인플레이션을 감안한 유지또는 소폭상승으로 예상되는데 대출부분은 본인 재무상황에 따라서 상환기간 및 대출기간등을 고려하여 결정을 하셔야할듯합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재는 금리인상 가능성이 높기 떄문에 고정금리를 하시고 추후에

    대환대출 등을 통하여 갈아타시는게 좋을 것 같으나 본인의 경제적 여건에 따라

    다르니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재수준에서는 고정금리의 메리트가 크게 없다고 생각됩니다. 물론 향후 금리가 더 올라갈 경우에는 고정금리가 장점이 되나, 만약 금리가 하락 반전할 경우에는 낮은 금리의 혜택을 받으실 수 없습니다. 따라서 4% 대의 고정금리는 메리트가 있을 수 있으나 그 이상의 경우 크게 고정금리의 메리트가 크지 않다고 생각됩니다