양육·훈육육아
내추럴한말71
내추럴한말7123.02.03

어린아이의 손버릇이 좋지 않은데 어떤방법이 좋은가요?

여자아이 7살인데 엄마나 다른 어른들을 자주 때립니다..혼을내고 타이르고 해도 본인 기분을 맞추어주지 않으면 손으로 어른들을 때리는데 어떻게 해야할지 방법 좀 알려주세요..다른사람에게 본이 이야기를 해도 때리는데 ㅜㅜ 어찌할바를 모르겠어요..

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 다른 사람을 때릴 때 행동을 제지하여야 합니다 "때리는 건 안돼! 화가 난다고 해서 때리면 안되는거야"라고 이야기 해 주세요 그리고 화가 난다면

    말로 자신의 감정을 표현 할 수 있도록 연습을 함께 해 주세요 훈육은 항상 일관성 있고 단호하게 하셔야 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떄리는 상황이 오면 그상황을 벗어나도록해주는것이 좋으며

    이럴땐 아이를 따로 불러서 위의 행동에 대해서 단호하게 이야기해주는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손버릇이 안 좋은 아이에게 부모의 적절한 조치만 취해진다면 그 이상의 행동은 하지 않을 것입니다. 손버릇의 안좋은 행동을 하는 이유는 부모의 사랑이이나 관심의 대치물로 여기기 때문 입니다.

    * 손버릇 안 좋은 아이에게 해줄 수 있는 훈육 방침 으로는

    1. 도둑질 하는 것은 분명히 나쁜 행동이라고 말해주어야 합니다.

    2. 훔친 물건을 돌려주거나 대금을 지불하도록 도와주어야 합니다.

    3. 아이가 훔친 행동으로 인해 어떠한 이득을 얻을 수 없을 것이라고 어떤 식으로든 확신을 주어야 합니다.

    4. 설교나 훈계는 가능한 피해야 합니다.

    5. 미래의 나쁜 행동을 예측하거나 장차 너는 나쁜 사람이나 도둑이 될 것이라고 비판해서는 안됩니다.

    6. 도둑질은 가족이나 사회에서 받아들이기 어려운 점이라는 것을 분명히 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 키우다보면, 부모에게, 또는 친척들에게 버릇없는 행동을 발견하는 경우가 있습니다.

    이럴 땐 아이를 너무 사랑해 자식의 버릇없는 태도나 잘못된 행동을 눈감아 주시면 안됩니다

    행동교정을 위해 단호하고 엄하게 훈육을 하셔야 합니다.

    훈육이 끝나면 항상 아이를 사랑한다고 해주시고, 따뜻하게 안아 주셔야 아이의 정서에 좋은 영향을 끼칠 것입니다.