양육·훈육육아
내추럴한말71
내추럴한말7123.01.05

6살아이가 손버릇이 좋지 않은데 어떻게 하는게 좋은가요?

6살여아인데 어른들께 손버릇이 좋지 않아요..부끄럽거나 기분이 좋지 않거나하면 손으로 때리기까지 합니다..아무리 야단치고 혼내고 타일러도 개선되지 않고있어 걱정입니다..방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 읽는 게 중요합니다.

    아이가 기분이 안 좋아서 손으로 뭔가를 하려고 하면, 손을 꼭 잡고 이렇게 이야기해보세요

    '예쁜 손으로 엄마 안아 줄려고 했어요' 라며 아이를 꼭 안아주시고, '우리ㅇㅇ가 기분이 안좋구나, 뭐가 힘든지 말해봐'

    라고 아이의 마음을 대신 읽어 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다.

    사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하고 스스로 생각

    할수 있는 아이로 키워야 합니다.

    아이가 무엇 때문에 그러는지 우선 앞뒤 상황을 파악하는 것이 중요합니다.

    그래야 아이를 달래줄지 단호하게 할 지 결정할 수 있습니다.

    아이가 무엇을 원하는지 정확히 파악한 후 그부분이 위험한 행동이나

    허용되지 않는 일이라면 단호한 훈육이 필요하며 그외에 어느정도 허용된

    상황이라면 어느정도 허용한 후 횟수에 제한을 두는 훈육방식을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람들을 때리거나 손 등으로 위협을 한다면

    이에 대하여 제지를 하시고 아이의 놀이 등을 제한함으로써 잘못된

    행동임을 가르쳐주시길 바랍니다.