양육·훈육육아
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.13

가끔 짜증나면 엄마아빠에게 손지검하는 6살 아이 어떻게 교육 해야 하나요?

자주 그러는건 아니지만 짜증나면 엄마아빠를 발로차고 손찌검을 하더군요. 너무 놀라서 이놈하고 혼내고 있지만 혼내는 것만이 능사는 아닌듯 한데 어떤 식으로 아이에게 교육을 해주는게 우리 아이가 옳바르게 자랄수 있는 방법인지 궁금합니다.

1. 아이가 부모에게 손지검할 시 그때 부모로써 어떤식으로 말해주면 좋을지

2. 평소 주위에 친구들에게 폭력적으로 할수도 있을 듯 한데 어떤 방식으로 교육을 해주면 좋을지

저도 아직 초보 부모라 뭐가 맞는지 잘몰라 육아 선배님들에게 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    훈육은 단호하고 일관성있게 늘 하셔야 합니다

    특히 사람을 때리거나 폭력을 보인다는 것은 절대로 안되는 행동이기 때문에 아이에게 행동을 보일 때 머다 행동을 멈추게 하고 훈육 하셔야 합니다

    그리고 폭력은 안되는 거라고 이야기 해 주셔야 하구요! 너무 늦게 고치게 되면 행동수정이 더 힘들 수 있어요 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 눈에 사랑스럽다고 너무 사랑만 주고 키우다 보면

    아이는 부모에게 의지하는 삶을 살아가게 되거나 또는 사회에서

    일명 버릇이 없다는 소리를 듣는 아이로 클수 있습니다. 허용되지 않는

    폭력적인 행위나 위험한 행동들은 타인에게 위험을 발생시킬수 있고 자신도 피해를

    입을 수 있습니다.

    사랑하지만 잘못에 대해서는 단호하고 때로는 엄하고 스스로 생각

    할수 있는 아이로 키워야 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때릴려고 하는 행동을 했을 시 그 즉시 아이에게 단호하고, 엄격한 훈육을 해야 합니다.

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려두면 아이의 습관이 굳어질 수 있습니다.

    단호한 훈육을 끝낸 후에는 항상 아이를 따뜻하게 안아주시고, 여전히 사랑하고 있다 라는 것을 알게 해줘야 아이의 정서에 안정감이 들 것입니다.