양육·훈육육아
윰난나
윰난나24.02.04

화가나면 어른을 때리는 아이는 어떻게 해야할까요?

화가 나면 순간적으로 분노가 나고

자기마음대로 되지 않는 것에 대해 표현 방법이 없는지

자꾸 어른을 때리고 깨물고 꼬집기까지 하는데

같이 때릴 수는 없고 어떻게 지도하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분노를 표현할 때 아이의 손을 잡고 두눈을 마주보며 단호한 목소리와 태도로 폭력은 어떤 상황에서도 해서는 안되는 행동이라고 말해 주세요. 그리고 아이에게 니가 화가 풀리고 부모와 이야기할 수 있는 상황이 되면 대화를 하겠다고 이야기해주고 아이 옆에서 화가 멈출때까지 어떤 말도 하지 마시고 단호한 표정으로 기다려주세요. 아이가 잠잠해지고 아이가 스스로 다가올때 어떤 폭력도 사용해서는 안되는것이고 다른 사람을 때려서는 안된다고 이야기해 주세요. 육아의 주도권을 부모가 가지셔야 하며 아이가 울거나 분노를 표현해서 아이가 자기마음대로 행동하게 내버려 두시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 성향이 있는 경우 단호한 태도로 아이를

    훈육하여 아이 행동을 통제하는 것이 필요합니다. 관련 동영상이나

    책등을 통해 아이 눈높이 설명해주시는 것이 가장 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때리려고 한다면 아이의 손이나 발을 잡아주고 제압해주시는것이 좋으며

    이후 아이에게 안돼 라고 이야기한 후 아이가 진정되고 괜찮아질때까지 제압하는것이 좋으며

    이후 아이가 괜찮고 제압이 된 후에 다시 풀어주고 훈육해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 때리려고 한다면 그 즉시 아이의 행동을 제지하도록 하세요.

    그리고 아이의 손을 잡고, 아이의 눈을 마주치며 단호한 어조로 화가 난다고 해서 어른을 때리는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 어른을 때리는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고. 자신의 감정을 표현하고 싶다면 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 표현해야 함을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    때리면제압하세요

    못하게하고막아주세요

    잘못되고조절안되는건막고못하게하는게포인트며

    이후훈육하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 상대방을 때리는 행동은 학습된 일종의 자기표현의 한 형태라 볼 수 있으며 이 시기 이러한 행동 역시 의도적인 반응적 행동이라기 보다는 욕구 표현의 일종인 반사행동이라고 할 수 있습니다.

    따라서 가급적 아이가 부정적인 정서 경험하에 이러한 행동을 하지 못하도록 얼굴을 가까이 대주지 마시고 아이의 돌발적인 행동에 는 양손을 잡고 아이와 눈을 마주한 채로 단호하고 엄한 표정과 어조로서 불가함을 반복하여 일러주면 될 것 같습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는 것도 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자신이 화가 난다고 어른을 때리는 행동을 할 땐, 부모가 절대 하지 못하게 해야 합니다

    그대로 내버려두게 되면, 아이는 습관적으로 반복된 행동을 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    언어가 미숙한 아이들은 자신의 의사 표현이 잘 되지 않기 때문에 옆 사람을 때리거나, 밀치거나, 소리를 지르기도 합니다

    하지만 언어로 표현이 가능해지면, 이런 행동들은 줄어들 것입니다