양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.05

분리불안 있는 아이 독립적으로 키울 수 있는 방법?

어렸을 때 일찍 부모와 떨어져서 그런지 아이가 분리불안이 나타났습니다. 혼자 분리되어 있으면 더 심하게 불안증세가 나오는거 같은데 독립적으로 키울 슈 있을지 벌써 부터 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분리불안이 있는 경우 엄마도 아이와 떨어지려면 준비가 필요합니다.

    엄마의 불안감은 아이의 불안감을 더욱 조장하고 엄마의 염려가 아이에게

    그대로 전달됩니다. 아이에 대한 믿음, 아이의 의견에 귀기울이기, 적극적인 응원, 기살려주기

    긍정적인 생각가지기, 잦은 스킨십 등으로 개선할 수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독립심을 키워주기 위해서는 무작정 떨어뜨려 놓는것보다는 아이와의 애착관계 형성에 먼저 신경을 쓰시는게 좋아요. 안정적인 애착형성이 중요합니다. 그리고 너무 일찍부터 혼자 재우려고 하지 마시고 헤어질 일이 있을때에는 미리 알려주고 다시 만날것을 약속해 주시는게 좋아요. 다시 만났을때는 따뜻하게 아이를 안아주시고 사랑스런 눈길로 아이를 바라봐 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가애착에 안정감을 느끼면어느정도 독립적으로 생활할수있기에 우선은 애착의 안정감이중요할것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    독립적아이로키우는법

    1.아이가스스로하도록지원해주기

    2.자기의것을만들어주기

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 불안감을 덜 수 있도록

    엄마아빠가 몇시까지 올게 이런식으로 말을 해주시고

    약속을 꼭 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리불안은 엄마와의 애착이 불안정하기 때문에 생기는 증상이랍니다.

    엄마와 건강하고 안정된 애착을 맺어야 아이가 엄마로부터 안심하고 떨어져 지낼 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때 부터 분리불안증이 생겼다면 아이의 심리가 매우 불안할 수 있기 때문에 부모님들의 각별한 관심이 필요할 것 같습니다.

    항상 아이에게 온화한 눈빛으로 대해주시고, 사랑을 듬뿍 주셔야 하겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분리불안이 있는 아이라면 심리적으로 마음이 불안하기 때문에 아이의 불안함을 먼저 해소시켜 주시는 것이 먼저 입니다.

    아이의 마음이 조금씩 안정을 찾게 된다면 그때 독립적으로 커나갈 수 있도록 한 계단씩, 한 계단씩 밟아서 올라가는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분리불안으로 인한 불안감이 클 꺼에요

    그러니까 아이를 안심시켜주시고 엄마아빠가

    너무 사랑하니까 그러지 말라고 안심시켜주세요