예금·적금경제
젊은매미372
젊은매미37223.04.28

5월1일 노동자의날에 은행은 쉬나요

일반회사는 5월1일이 노동자의 날이라서 쉬는날인데 은행이나 증권사 같은 금융권도 노동자의날에 직원들이 쉬는날인지 은행영업은 안하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    근로자의 날에 따라 금융권은 쉬게 됩니다. 은행과 증권회사들도 쉬게 되는 것이지요.

    참고로 주식시장도 열리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    근로자의 날에는 은행을 비롯해, 카드사, 보험사 등 금융기관은 모두 문을 닫습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행과 증권사도 쉽니다. 따라서 주식거래나 채권거래도 중지되며 다음날부터 정상거래 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행 및 저축은행도 근로자의 날은 휴무입니다.

    • 증권사와 같은 금융기관도 같이 휴무를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행의 경우도 5월 1일 노동자의 날에 영업을 하지 않으며, 해당일에는 노동조합의 집회가 예정되어 있어 참석을 해야하는 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 허환 경제·금융전문가입니다.

    근로자의 날에 근로기준법을 적용받는 금융권 노동자들도 쉬기 때문에 일반 시중 은행, 증권사, 보험사 모두 휴무 입니다. 그렇기 때문에 은행업무를 생각하신다면 미리 받으시는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 은행 역시도 일하는 사람들이 '근로자' 이기 때문에 5월 1일 근로자의 날은 여타 회사들과 마찬가지로 영업을 하지 않고 쉬게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행원의 경우도 노동자에 해당되기 떄문에 휴무일로 지정됩니다. 따라서 전국은행이 노동절에는 문을 닫습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    근로자의 날에는 은행 등 대부분의 금융기관 등이

    영업을 하지 않으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    근로자의 날 제정법에 의하면 근로자의 날은 법정 공휴일이 아닌 유급 휴일이 됩니다.

    법정 휴일이 보장되는 사람은 근로기준법이 적용되는 5인 이상 사업장에 근무하는 근로자이므로, 은행과 증권사, 보험사 등의 민간 금융회사는 근로자의 날에 휴업합니다.