양육·훈육육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22822.12.15

네살 아기 비염이 있는것 같은데 어떻게 해야할까요??

비염이 현대인의 고질병이지만 어린아이에게 벌써 생기니 너무 안타깝습니다. 완치방법이 없는데 증상이라도 덜어주고 싶는데 비염 증상 줄이려면 어떻게 해야 될까요 음식이나 식품, 집안 환경등 방법 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    비염은 관리가 가장 중요하며, 비염 증상을 유발하는 알레르기 원을 제거할 필요가 있습니다.

    집 안에 아이의 알레르기 원을 찾으셔서 최우선으로 제거해 주시길 바라며,

    아이 방 적정 온/ 습도 유지하시는 것을 권장 드립니다.

    참고로 온도는 약 21 ~ 24 도, 습도는 약 50 ~ 60 % 사이를 유지하는 것이 좋답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    비염은 보통, 면역력이 약한 아이들에게 자주 생기는 것 같아요

    홍삼이나, 비타민을 꾸준히 먹이는 것도 도움이 됩니다.

    반드시 의사와 상담 후에 먹이세요

    그리고 민간 요번으로 작두콩차, 프로폴리스, 등도 도움이 된다라고합니다.

    환절기때 목수건 꼭 해야 하고, 무조건 따뜻한 물 자주 먹이세요

    아기 침구와 의류는 햇볕에 말리세요

    콧물에는 코 점막 보호 물질이 있어 잦은 콧물 흡입은 좋지 않아요.

    코가 막힌 경우 식염수를 살짝 흘려 면봉으로 말랑해진 코딱지를 제거해 주세요

    습도는 50~60, 온도는 22도를 맞춰 주시면 되고,

    잠잘 땐 벽에서 떨어져서 잘 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비염이 있다면 온도는 21도에서 24도

    습도는 50~60퍼센트를 계속 유지하여 주세요.

    그리고 생강차 등을 꾸준하게 섭취하게 하는 것도

    좋습니다.

    그리고 집안 내부 청소도 자주 해주세요.