대학생활에 노트북과 테블릿 어떤게 더 효율적일까요?

제가 게임은 안하는데 대학교 리포트작성 및 영상시청 영상제작 ppt작성 등에 노트북과 테블릿 둘다 사용중인데 학교다닐때 두개 다 들고다니기에는 매우 무겁고 불편한감이잇어서 그런데 2개중 하나만 들고가야한다면 어떤게 더 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

어떤 작업을 더 많이 하시는지에 따라 다를것 같습니다. 리포트작성이나 ppt작성같은 문서작업을 더 많이 하신다면 노트북이 더 낫지요. 제가 알기론 테블릿으로 문서작성할려면 블루투스 키보드가 있어야 조금 수월한 걸로 알고 있는데 하나로 간편하게 들고 다니는게 편하지 테블릿하고 블루투스 키보드를 같이 들고가기에는 부담이 되지 않을까 싶습니다.

영상시청이나 간단한 영상편집을 주로 하시는 경우라면 테블릿이 더 나을것 같습니다. 전문적인 영상편집을 하신다면 노트북이 더 낫구요. 영상시청을 자주하신다면 따질 것없이 테블릿일 것 같습니다. 노트북보단 가볍고 들고있기도 편하니깐요. 하지면 영상편집도 하시는 경우라면 조금 생각해보셔야 될 것 같습니다. 영상편집 어플같은 경우에 기본적으로 간단한 영상편집은 가능하지만 화려한 효과를 넣는다던가 조금 손이 가는 기능은 어플에는 많이 없다고 알고 있습니다. 그러므로 간단하게 영상편집도 하면서 동영상 보시는 경우에는 테블릿이 더 낫고 그게 아니면 노트북이 더 나을 것 같습니다.

    노트북이 훨씬 낫다고 생각합니다.

    노트북은 윈도우 기반의 컴퓨터 이지만, 태블릿은 알고보면 컴퓨터가 아니에요.

    안드로이드 혹은 ios 기반의 (전화 기능을 뺀) 스마트기기에 불과하죠.

    두개를 같다고 보시면 안되요.

    물론,단순히 유투브 같은 영상 시청만을 목적으로 한다면 태블릿도 괜찮지만

    문서작업이나 리포트작업,액셀,워드,ppt 등 전문적인 작업으로 가게되면

    태블릿에는 지원되지 않는 프로그램이 많아요.

    지원된다고 하더라도 단순 뷰어 정도의 기능만 지원하지,

    컴퓨터에서 프로그램 쓰듯이 태블릿에서 쓰기에는 지원하지 않는 기능이 많아서 쓰기가 힘들어요.

    들고 다니기에는 태블릿이 훨씬 가볍고 편하지만

    조금이라도 전문적인 작업을 하기 위해서는 노트북이 좋다고 생각합니다.

      태블릿이 아무리 발전한다고해도 컴퓨터를 따라잡기에는 한계가 명확합니다. 태블릿에서 하는것을 컴퓨터에서 모두 할 수있어도 컴퓨터에서 하는것을 태블릿에서 모두 할 수 없는것처럼 말이죠.

      영상제작과 ppt작성과 같은작업은 태블릿보다 노트북에서 작업하기가 훨씬수월합니다만 섬세한 작업을 필요로 하지않는다면 비교적 가벼운 태블릿을 들고다니는것이 낫다고봅니다.

        문서 작업을 하기에는 무엇보다 노트북이 더 좋다고 생각합니다.

        단순히 서칭을 위한것이라면 테블릿이 좋겠지만, 뭔가 디테일한 작업을 해야 되는 일이라면 당연히 노트북을 추천드립니다.

        요즘에는 핸드폰도 태블릿 만큼 액정이 큰것이 많기 때문에 왠만한것은 핸드폰으로 대체하시고, 나머지 작업은 노트북으로 하는걸로...

        예전에 작성자님과 같은 유사한 고민을 했다가 노트북을 이용하고 있어 지금은 만족하고 있습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

          안녕하세요. 재빠른너구리235입니다. 요즘 워낙 태블릿을 들고 다니는 학생분들이 많긴 하지만 노트북 추천합니다. 레포트 작성하거나 ppt 제작 등을 할 일이 많으실 테니까요. 요즘 태블릿처럼 접히는 노트북도 많기에 선택의 폭이 조금이나마 넓어진 것 같습니다.