비뇨의학과건강상담
검은참고래198
검은참고래19823.06.10

용변을 볼때 항문에서 피가 나는 경우에는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

최근 용변을 볼때마다 찢어지는 느낌이 나면서 피가 보이더라고요. 용변횟수나 형태는 문제없습니다. 건강검진을 했는데 대장과 관련된 문제는 없고요. 이러한 경우에는 어떻게 하면 좋을지 답변을 듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    대변 볼 때 찢어지는 느김이 들면서 선홍색의 피가 보인다면 이는 항문의 열상, 상처로 인한 출혈일 가능성이 큽니다. 몇가지 조치를 취할 수 있겠습니다.

    1) 수분, 섬유질의 섭취 - 대변의 수분함량을 늘리면 대변이 부드러워지면서 항문에 상처를 줄입니다.

    2) 비데의 사용

    3) 항문 상처 치유를 위한 좌욕

    정도를 해보시고 증상 지속시 대장항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

  • 우선 치핵 같은 문제가 있는 것은 아닌지 항문외과적으로도 한 번 확인해보시는 것이 적절하겠습니다. 이상이 없다면 딱딱한 변이 문제가 되는 것일 가능성이 높으므로 변 완하제 같은 약물 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 치핵이나 치열과 같은 항문 주변의 문제로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 특히 변비로 인하여 항문의 피부나 점막이 찢어지는 것을 치열이라고 하여 배변 후 찢어지는 느낌 및 출혈, 통증이 나타날수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 변비를 치료하는 것이 필요하며 치열 연고를 사용하시는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 정확한 항문 상태를 확인하기 위해서 항문외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변비가 있으신가 봐요. 항문이 찢어지면서 피가 나는 것은 치열이라고 합니다. 변비 관리를 잘 하는 것이 중요합니다. 건강 검진에서 대장 검사 이상이 없었다면 심각한 질환은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    변에 수분이 적거나 해서 나오는 과정에 항문에 상처가 났다면 출혈이 될수 있습니다.

    수분을 충분히 섭취하 준다면 변이 좀더 덜 단단해서 항문을 덜 자극할수 있어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항문관련 질환의 가능성이 높으며 치질이나 치열이 그 예입니다.

    항문외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에서 피가 나와 걱정스러우시지요.

    치열, 치핵과 같은 항문질환이 있을 것으로 보입니다. 상태를 평가하기 위해 항문외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배변시 항문열상이 발생하는 경우이기 때문에 유산균 및 식이섬유를 섭취하여 주시고 수분섭취, 유산소운동 등을 시행하시어 대변이 단단하지 않고, 변비 등이 발생치 않도록 유지하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.