반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 예방접종 필수적인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
길냥이
중성화 수술
1회

작년 5개월된 길냥이 현제 2마리를 입양하게 되었습니다.

몇 달 후 중성화 수술을 마쳤고 건강하게 잘 자라고 있습니다.

고양이를 키우다보니 강아지처럼 예방접종이 필요하다고 하던데

경제적인 부담도 되고해서 아직 못하고 있습니다.

실내에서만 자라고 있는 우리 고양이들에게 예방접종이 필수적인가요?

왠지 예방접종 못해주고 있으니 죄책감이 들어요.

건강하게 먹이고 키우면 되지 않을끼요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.07.23

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 전염성 질환으로 알려진것만 150가지 정도가 됩니다.

    이중에서 한국에서 다발하는 질환, 그중에서 치명적인 질환, 그중에서 예방이 가능한 질환을 추리고 추린것들이 현재 시행하고 있는 예방접종입니다.

    집안에만 있는 경우 당연히 이런 질환에 걸릴 확률이 낮아지나

    외출하고 돌아오는 보호자분의 신발바닥에, 옷깃에, 길고양이들에게 밥을 쓰다듬고 온 손에 묻은 전염성 질환의 원인체들로 인하여 집에 있는 고양이도 전염성 질환에 감염될 확률이 존재합니다.

    때문에 집에서만 지내는 고양이에게도 전염병의 예방접종은 추천되는 사항입니다.

    다만 집고양이의 경우 보호자분의 사유재산이기 때문에 광견병 예방접종을 제외한 나머지 에방접종을 할지 말지는 보호자의 선택사항이고 권리입니다.

    당연히 권리를 행사했을때 나타나는 문제들에 대한 책임은 보호자 본인의 것이란것만 잘 이해하고 계시면 됩니다.

    그리고 현행법상 광견병 예방접종은 고양이에서도 가축전염병예방법에 의해 의무사항으로 규정되고 있으니

    광견병 예방은 의무사항이고 관련 접종에 대해서는 거주지 구청 지역환경과에 문의하시기 바랍니다.