약 복용약·영양제
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.18

같이 복용하였을 때, 효과를 약화시키는 약이 있나요?

요즘 건강에 관심이 높아지면서, 필수 영양소 섭취를 위해 약을 구매하려고 합니다.

그런데 약에 대해 무지하다 보니 무엇을 사야 하는 지 잘 모릅니다.

혹시, 같이 먹으면 안되는 약이 있나요? 그리고 같이 먹으면 좋은 약은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    일단 영양제의 선택을 위해 어떤 목적을 가지고 복용하실지를 정하셔야할 듯합니다.

    피로회복의 목적인지, 간기능의 회복에 도움을 주기 위해서인지, 부족한 특정 영양소를 채워주기 위함인지 등을 정하시는것이 좋습니다.

    성분들마다 서로 시너지가 좋은 것들도 당연히 있고 복용시 다른 약들이나 음식에서도 동시복용을 피해야하는 성분이 있습니다. 또한 현재 몸상태나 앓고 있는 질환에 따라서도 주의를 요하거나 오히려 추천할만한 성분도 있습니다. 질문자분께서 귱금하신부분은 어떤 영양제를 드시고 어떤 약을 복용하시는지에 대해 많이 달라지기때문에 자세한것은 약국을 내방하셔서 상담받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    같이 복용하면 좋지 않은 조합은 다음과 같습니다.

    ① 마그네슘+철분
    마그네슘과 철분을 같이 복용하면 철분의 체내 흡수율이 떨어진다는 특징이 있습니다. 같이 복용해야 하는 경우라면 아침 식전에 철분을 복용하고, 마그네슘은 저녁 식사 후에 복용하기를 권장합니다.
    ② 칼슘+철분
    칼슘과 철분은 체내 흡수 경로가 같습니다. 따라서 동시에 복용하면 체내 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 위에 언급했듯이 철분은 식사 전 공복에 먹는 것이 좋으며, 칼슘은 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.
    ③ 아연+철분
    두 성분은 서로의 흡수를 저해하는 특징이 있습니다. 따라서 같이 복용하는 것은 흡수율이 떨어질 수 있습니다.
    ④ 칼슘+스피루리나, 클로렐라
    스피루리나와 클로렐라 모두 칼슘과 복용하는 것을 삼가하는 것이 바람직합니다. 두 가지 모두 칼슘의 흡수를 방해한다는 특징이 있습니다.
    ⑤ 항생제+유산균
    함께 복용하면 항생제가 유산균의 효능을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 항생제를 먼저 복용하고, 2시간 뒤에 유산균을 복용해야 합니다.
    ⑥ 오메가3+아스피린
    오메가3와 아스피린 모두 피를 묽게 만들기 때문에 지혈 작용에 문제가 될 수 있습니다.

    같이 복용하면 좋은 조합은 다음과 같습니다.

    ① 철분+비타민C
    철분을 비타민C와 함께 복용하면 비타민C가 철분 흡수율을 도와 시너지 효과를 볼 수 있습니다.
    ② 칼슘+마그네슘+비타민D
    칼슘 흡수에 도움을 주는 비타민D가 활성화되기 위해서는 마그네슘의 작용이 필요하며, 이 세 가지의 영양제는 서로의 효과를 극대화하는 특징이 있습니다.
    ③ 비타민E+오메가3
    오메가3 지방산은 기름 성분으로, 빛이나 공기, 열 등에 의해 산화되는 등 산패되기 쉽습니다. 하지만, 비타민E가 이러한 산패 작용을 막아줍니다.
    ④ 비타민E+비타민 C
    두 가지 모두 항산화 영양제이며, 비타민C가 비타민E의 항산화력을 유지하도록 도와주는 작용을 합니다.
    ⑤ 프로바이오틱스+식이섬유
    프로바이오틱스는 장 건강에 도움을 주는 유익균입니다. 이때 식이섬유는 프로바이오틱스의 먹이가 되기 때문에 두 영양제를 함께 먹으면 효과는 배가 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 철분제와 칼슘제보충제, 갑상선호르몬제와 칼슘, 철분, 마그네슘보충제가 대표적으로 같이 드시면 안되는 조합입니다. 서로 흡수를 방해할 수 있기 때문에 2시간 간격을 두어야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    막연한 질문이라 정확한 답변이 어렵습니다. 구체적으로 적어주세요.

    대표적으로 같이 먹어서는 안되는 약은 골다공증치료제(비스포스포네이트계 약물)과 미네랄제 입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    유산균+비타민D+종합비타민

    이정도 드시면 무난합니다.

    같이 먹으면 안되는 영양제들은 서로의 흡수에 방해를 줄 수 있는 약들이 주를 이룹니다.

    칼슘+철분, 구리+아연 등이 있습니다.

    같이 먹으면 좋은 영양제는 서로의 흡수를 도와줄 수 있는 약들이 주를 이룹니다.

    비타민C+철분, 칼슘+마그네슘 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제나 건강보조식품 중에서는 약효를 서로 약화시키는 것이 없다고 보시면 됩니다.

    즉 건강보조식품이며 영양제는 약이 아니므로 꾸준히 같이 드셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 특정한 약들끼리는 서로 상충되는 성분이 있고 효과를 억제할 수도 있어 전문가와 상의 후 복용해야 합니다. 다만 영양제는 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민B 미네랄 오메가3를 가장 기본으로 하셔서 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    추가적으로 유산균이나 밀크씨슬 같이 본인에게 필요한 영양제를 추가하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약에 따라 서로 중복되는 성분이나 흡수를 방해할 수 있는 성분의 경우에는 복용을 피하거나 시간대를 다르게 하여 복용을 하시어야 하며 약에 따라 다르기에 약을 구매 및 복용전에 반드시 전문가와 상의하에 제품 선택을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약이아닌 영양제같은 보조제를 말씀하시는듯합니다.

    보조제라면 권장용량과 권장용법대로만 드신다면 크게 문제되는것들은 없습니다. 개인의 상태따라 조절해야 하는것은 있을수 있어도 영양제간 충돌하는것은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    칼슘과 같은 성분은 단독으로 고함량을 복용할 경우, 뼈로 이동하지 않고 일부가 혈관 등에 쌓이면서 결석, 혈관 석회화 등을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 칼슘은 뼈로의 이행을 잘 되도록 도와주는 마그네슘, 비타민D, 비타민K, 미네랄 등이 함께 함유된 제품을 드시는 것이 좋습니다.

    체내 콜라겐의 생성에는 비타민C가 필요하므로 콜라겐 제품에 비타민C가 함께 함유되어 있는지 확인하시고, 만약 함유되어 있지 않다면 비타민C를 따로 추가적으로 복용하시는 것이 좋습니다.

    철분과 비타민C를 같이 복용하시면 철분의 흡수율을 높일 수 있습니다.

    오메가3와 루테인은 각각 눈의 건조한 증상 완화와 노안으로 인한 눈의 침침함, 황반변성에 도움을 줄 수 있으므로 같이 복용할 경우 전반적인 눈 건강 관리에 보다 나은 효과를 보일 수 있고, 오메가3와 코엔자임큐텐은 같이 복용할 경우, 혈액순환 및 혈압 감소에 도움을 주는 등 심혈관 질환 예방에 더욱 도움을 줄 수 있겠습니다.

    이외에도 철분제와 스피루리나 성분을 같이 복용하면 혈액 생성에 보다 도움을 줄 수 있으며, 부신피로 또는 만성피로에 도움을 주는 판토텐산 성분도 단독으로 복용하기 보다는 다른 비타민B군, 코엔자임큐텐, 마그네슘 등이 같이 함유되어 있는 제품을 복용하시거나 같이 함유되어 있지 않다면 추가로 복용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    칼슘제와 철분제 / 비타민C 또는 아연과 구리 를 같이 복용하실 경우에는 서로의 흡수를 방해할 수 있으므로 동시에 복용하지는 마시고 시간차를 2시간 이상 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.