약 복용약·영양제
나른한개137
나른한개13723.01.06

탈모가 오면서 비오틴을 먹기시작했는데 효능이 있나요?

나이
성별
남성

완전 심하겐 아니고 약간 숱이 좀 줄어서 이마쪽 가까운 머리가 자세히 보면 듬성듬성 두피가 약간 보입니다. 비오틴이라는 영양제가 예방효과가 있다고 해서 지금 한 달 정도 복용중인데 효과가 진짜 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴은 비타민 B군의 일종으로 모발의 주성분인 단백질 대사를 돕고

    모근 파괴 물질을 억제하는 역할을 해줍니다.

    또한 케라틴 단백질을 만드는 조효소 작용과 함께 모발의 시스틴 결합을 강화해 모발을 보다 견고하고 단단하게 만들어 줍니다.

    비오틴만 복용하여 효과를 보지 못하신다면

    일반의약품 약용효모 복합제를 추가하여 복용해보시길 바랍니다.

    약용효모 복합제에는 케라틴을 함유하고 있어 비오틴과 시너지 효과가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비오틴은 건강기능식품이며 비타민b군 중에 하나일 뿐 치료에 사용하는 약이 아닙니다. 즉 탈모가 있을 때 드실 수 있는 정도라고 생각하셔야 하며 이는 식품이라고 보셔야 합니다. 예방효과가 직접적으로 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    비오틴이 부족하면 탈모가 있을 수 있습니다. 결핍이신분은 이런경우 보충해주면 도움이 됩니다.

    그렇지만 우리나라처럼 식사를 세끼 다 할 수 있는 환경의 나라에서는 비오틴이 결핍되는게 쉽지 않습니다. 설령 결핍이라고 하더라도 종합비타민에 들어있는 정도의 소량만으로도 충분합니다.

    아마도 효과를 못보실 확률이 높습니다. 남성형 탈모는 호르몬 억제제가 가장 효과가 좋습니다.