기타 고민상담고민상담
로맨틱한꾀꼬리63
로맨틱한꾀꼬리6321.09.10

요즙들어 회사다니기가 정말 싫습니다.

이제 회사 2년차가 되는데 먼가 모르게 그만두고 싶은생각에 살아가고있습니다. 지금 내가 이 회사에서 머하고있는건지 열심히 해도 알아주는 사람도 없고 사람들은 욕만하고 정말 힘듭니다. 어떻게 하면좋을까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인스스로 그러한 자괴감에 빠지셨다면

    진지하게 이직을 고려해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전영진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 질문자님께서는 회사내 업무환경에서 만족감을 얻지 못하고 계신것 같아요.
    분명 사람들마다 선호도의 기준은 다릅니다. 그 뜻은 모든 부분에서의 기준이 다르다는것이기도 하죠!!

    2년차가 되셨다면 분명 회사내 업무에 대해서는 정말 많이 알고계실거라고 생각해요 그 시간만큼 같이 일하고 있는 사람들이 어떤 생각을 하는지도 알고 계실수도 있겠네요.

    내가 열심히 한 부분과 다른 사람을 비교해보세요 그러고 회사 사람들이 왜 나에 대한 인식이 좋지 않을까를 생각해 봅시다. 단순히 일만을 보고 내리는 판단이 아닐지도 모르니까요.

    또한 회사내 사람들중 누군가에게 나에대해 어떻게 생각하는지 직접적으로 물어보는것도 좋은 방법이 될것같아요

    내가 생각하는 나와 타인이 생각하는 나는 다르니까요. 분명 노력을 하고 있다면 알아주는 사람이 있을겁니다. 질문자님이 인지하지 못하고 계실수도 있을것같아요.

    처음 회사에 입사했을때를 생각해보고 내가 어떤 생각으로 이곳에 지원했는지 처음 나의 목표에 맞게 내가 행동하고 있는지 혹은 실수하거나 잘못한 부분이 있는지를 파악하는것도 질문자님이 판단을 내리는데 좋은 방법이 될 수 있겠네요!!

    현재 질문자님은 회사에서 무엇을 하고있는지 인지하는것은 크게 중요하진 않은것 같아요 - 내가 특정한 목적을 이루기 위해 취업한것인지, 돈을 벌기위해 취직한것인지에 대한 목적성에 따라 다르니까요.

    하지만 열심히 하고 계신데 알아주지 않는다는것이 단순히 누군가 자신의 노력을 알아주기 바라는것인지, 열심히 하고 있는데도 불구하고 무리한 요구를 하는것인지 , 혹은 부당한 대우를 당하고 있는것인지를 인지하는것이 가장 중요해 보여요.

    분명 후자가 된다면 그것은 회사내에 문제가 큰것으로 보입니다. 이 부분은 질문자님이 잘 판단하셔야 할것같아요..

    혹 제가 너무 심각하게 받아들인것이라면 쉽게 생각해 봤을때

    사람들과의 관계개선에 조금더 적극적으로 하시는것도 좋을것 같아요 :) 대인관계에 대해 질문하시는것이라면 먼저 왜 사람들이 나를 욕하는지에 대한 정보부터 파악하시고 그 부분에 대해서 조정해야 할것이며 무분별한 비판이라면 그 사람은 과감하게 쳐내는것도 한가지 방법이 될것같습니다 :)

    힘든 상황에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다!! 화이팅 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 경우 두가지 방법이 있을듯합니다.

    지금부터 이직을 준비하여 다른 곳에 일자리를 찾는것

    두번째는 인지적인 변화를 주면서 회사에 적응하는 것입니다

    첫번째는 말그대로 이직을 준비하는 것입니다

    2년정도면 어느정도 경력도 있고 일에 대한 능력도 있으신것으로 판단되니

    자신의 적성이나 근무환경등을 고려해서 찾아보는것도 좋습니다.

    두번째 인지적 변화는 회사에 대한 불만이나 스트레스를 긍정적 사고로 전환하는것입니다.

    2년간 다니면서 회사에 장점을 찾아보고 적어보는것입니다.

    사소한 것도 좋고 주관적이여도 상관없으니 긍정적인 것들을 적다보면

    의외로 내가 괜찮은 곳에서 일하는구나 라는 생각이 들수있습니다

    이렇게 인지적으로 변화를 한다면 적응하는데 조금더 도움이 될겁니다.